Доброе утро, коллеги!
Есть вероятность, что многие из нас не только трейдеры или просто спекулянты, но, возможно, майнеры, имеющие постоянный приток криптовалют. Возможно, вы также получаете разовые выплаты в криптовалютах за свою работу или оказываемые услуги. Так или иначе в какой-то момент вы можете захотеть купить или оплатить что-то нужное, потратив свою криптовалюту.
Конечно, вы можете отправить всю или часть имеющихся у вас криптовалют на биржи, там продать и вывести одним из способов, доступных на конкретной платформе. Сейчас крупные биржи предлагают достаточно большой выбор инструментов для вывода. Например, EXMO предлагает вывод средств в фиат с использованием карт Visa и Mastercard, ЯндексДеньги, SEPA и т.д.
Можно найти обменник и используя, как вариант, Telegram пополнить свою банковскую карту, продав свою криптовалюту.
И тот, и другой способы часто применяются, они имеют свои плюсы и минусы.
Но все мы, живя в век цифровизации, привыкли и хотим делать оплаты быстро и максимально удобно, лишь поднеся к платёжному терминалу карту, телефон или смарт-часы.
К сожалению, такая оплата криптовалютами пока невозможна. И неважно, какая крипта у вас есть — «медленный» биткоин или «быстрый» эфириум. Дело в том, что 99% розничных точек не принимают никакие криптовалюты. Абсолютно. Пока невесело, правда?
Да, процент тех, кто начинает принимать криптовалюты в счёт оплаты товаров и услуг растёт. Но медленно, в определённых сегментах и не самых массовых, чаще всего с оплатой на сайтах.
И тогда становятся актуальными услуги посредников, различных шлюзов и платформ — компаний, которые перекидывают «мостик» между криптой и фиатом. Например, за счёт предоплаченных карт.
Одной из самых популярных систем вывода сред с использованием предоплаченной карты до последнего момента являлся сервис ePayments. Вы отправляли имеющуюся у вас криптовалюту на свой счёт, открытый на платформе и получали фиат, рубли, доллары или евро, после чего могли расплачиваться или снимать наличные с карты ePayments.
Конечно, и у ePayments существуют свои плюсы и минусы, но я считаю, что на текущий момент, это является самым удобным способом использования криптовалют для осуществления необходимых повседневных оплат.
Но беда пришла нежданно. Несмотря на то, что ePayments требует верификации и прохождения KYC, регулятор Великобритании Управление по финансовому поведению (FCA) выдвинул претензии к компании, и на текущий момент все операции заморожены. При этом компания планирует решить существующие проблемы, возобновить работу и гарантирует сохранность средств клиентов до окончания разбирательств.
Сколько это займёт, неясно, а кушать хочется.
Я на время заморозки моей карты ePayments, решил воспользоваться давно имеющейся у меня картой другого похожего сервиса Cryptopay. Завел я её около года назад, загнав на неё небольшую сумму, потестил оплаты в сети и в различных розничных точках. В целом остался доволен. Правда я не снимал наличные. Редко пользуюсь ими, и тогда не было такой необходимости.
А вчера как назло потребовалось. И тут я был неприятно удивлён. Саму карту сервиса выпустил и обслуживает банк Юнистрим. Не топовый банк, но на слуху, у них есть система международных платежей с аналогичным названием. Я решил найти их банкомат и снять кэш с 0 комиссией, как указано в условиях обслуживания.
И тут меня ждал первый сюрприз.
Да, всё верно — их целых один на Москву, и то находится не в самом удобном месте.
На сайте платформы Cryptopay указано, что снять наличные можно снять в сторонних банкоматах за 1,5%. Мне надо-то было всего 1000 рублей и 15 рублей меня точно не разорят. Пошел в Сбербанк и снял 1000. С меня сняли комиссию в 300 рублей!
Полез на сайт и нашёл пометку, что снять наличные в стороннем банкомате обойдется 1,5%, но не менее 300 рублей, т.е. 30% от моей суммы. А чтобы выйти на 1.5%, вам нужно разово снять не менее 20 000 рублей. Это точно не на покупку цветочков у бабушки возле метро.
Разозлившись, я начал писать в поддержку Cryptopay. Хочу сразу сказать, что в целом сервис мне нравится. Удобный сайт и приложение, быстрые зачисления криптовалют. В отличии от ePayments криптовалюта не конвертируется сразу, вы можете завести необходимое количество на свой кошелёк, сервис поддерживает BTC, ETH, LTC и XRP. Нет ежемесячной платы за использование сервиса, как у ePayments.
Пополнив кошелёк, вы можете сделать перевод на карту любого количества имеющейся криптовалюты в удобное для вас время. Зачисление практически мгновенное. Служба поддержки также отличается оперативностью и доброжелательностью.
Списавшись с ней, я получил ответ, что с банкоматами у банка-партнёра всё плохо, хотя, по данным Cryptopay, существует ещё один банкомат Юнистрим, но где он, я уточнять не стал. Зато выяснил, что кэш можно снять с карты в отделениях переводов Юнистрим, их по Москве достаточно много.
Дойдя по ближайшего, меня ждал сюрприз номер два. Я не могу снять со своей карты в отделении, не предоставив паспорт. Естественно, выходя в магазин за колбасой, я не ожидал, что мне он будет необходим.
Я посоветовал службе поддержки Cryptopay добавить эту информацию на сайте сервиса, так как некоторые могут оказаться в такой же ситуации.
В целом карта Cryptopay удобна и может помочь вам использовать крипту для удобного безналичного совершения покупок, но про кэш с ней лучше забыть.
В 9:00 МСК доллар США подорожал до 9824 сатоши (1BTC=$10181, -2.17%), доминирование биткоина находится на уровне 61,8%.
Отслеживаем криптокитов
Ожидаемые сегодня события
Сегодня команда OKB (OKB) проводит AMA в Telegram.
Вопросы к Matic Network (MATIC) можно сегодня задать в Reddit.
EOS (EOS) представит сегодня бета-версию социальной сети Voice.
Сегодня состоится запуск платформы Howdoo (UDOO).
Праздничные мероприятия организует сегодня команда Celer Network (CELR).
Пампы и дампы на утро 14 февраля
Читайте о других событиях экономики:
ФК Барселона присоединился к блокчейну Chiliz