Найти тему
Jenny

Марш Мендельсона. Судьба! Часть 1.

Очередная глава (вернее, фрагмент главы, потому что она длинная!) из повести "Марш Мендельсона", которая представляет собой вторую историю из серии приключений Лизы и ее друзей, собранных в книжке "Лиза во фритюре ".

В предыдущей серии Лиза познакомилась с приехавшим в Москву американцем Кеном, съездила к нему в Америку и вернулась домой...

...

Всю обратную дорогу Лизавета сочиняла письмо для Кена, но дальше «Sorry! I am so sorry» не продвинулась. Оказавшись, наконец, дома, Лиза была вне себя от счастья! Она приняла душ, напилась чаю с купленной по дороге булочкой, слегка распаковалась и уселась на диван перед телевизором – приходить в себя.

Но в себя приходилось плохо. Почему-то было очень грустно и становилось все грустнее и грустнее. Лиза съела еще булочку. Помогло, но мало. При мысли об оставленном в Шарлотте Кене, ей стало совсем уж грустно. О чем она, собственно, грустит, Лиза и сама не знала. Расстались они с Кеном вполне мирно, Лиза ничего ему точно не обещала, уклончиво сказав, что подумает. Сама-то она знала, что ни за что, ни за какие хот-доги и чизбургеры не согласится остаться навсегда в этом богом забытом Шарлотте! Never! Not for the world!

Но отчего-то на душе у Лизы было так печально, словно она была героиней любовного романа, вынужденной из-за семейной вражды на 15 лет расстаться со своим прекрасным возлюбленным, который – в то время как она на протяжении 329 страниц льет ручьями слезы – вовсю наслаждается жизнью, ввязываясь в одно приключение за другим, чтобы ровно через 26 лет 8 месяцев 14 дней и 48 минут явиться, как ни в чем ни бывало, в свой родовой замок и прижать к сердцу свою возлюбленную, все такую же прекрасную и не постаревшую ни на один день!

Пока Лиза предавалась печали, пошел дождь, и его равномерный шум прекрасно гармонировал с Лизиным настроением, служа ему приятным ненавязчивым аккомпанементом. «Дождь?» – опомнилась Лизавета. Какой еще дождь?! Зима на дворе!

Дождь шел с потолка на кухне, да еще какой! Чертыхаясь и спотыкаясь, Лиза взлетела на седьмой этаж и яростно надавила на звонок. Дверь распахнулась, и прямо пред Лизиными глазами появился характерный псевдоготический силуэт здания родного Музея Отечественной истории имени Карамзина!

Силуэт был напечатан синим цветом на белой майке. Внутри майки находился ее владелец. Южнее надписи Лиза обнаружила закатанные до колен поношенные джинсы и босые ноги примерно 45 размера. В опущенной правой руке обладатель майки с Музеем держал мокрую половую тряпку, а за левой его пяткой прятался кошачий подросток, который глазел на Лизу хитрыми желтыми плошками и готов был при малейшем ее движении дать деру.

К северу от надписи располагалась весьма симпатичная вихрастая физиономия, которая была, как полагается, снабжена парой светлых бровей, внушительным носом и довольно крупным ртом. К западу и востоку от носа располагались слегка оттопыренные уши. Россыпь веснушек довершала картину и напоминала карту звездного неба. Физиономия таращила на Лизу синие глаза со светлыми ресницами. Довольно долго они молча смотрели друг на друга. Неизвестно, сколько бы они так простояли, если бы этажом выше не хлопнула дверь лифта, разрушив все чары.

– Откуда у тебя это! – спросила забывшая за чем пришла Лиза и сделала шаг вперед.

Котенок, который только этого и ждал, радостно подскочил вверх, развернулся в воздухе, приземлился и помчался на махах в комнату, сверкая белыми пятками.

– Что это?

– Вот это! – и Лиза ткнула пальцем прямо в парадный вход музея.

– На работе купил! – ответил ошарашенный владелец майки.

– А ты что, тоже в Карамзинском музее работаешь?

– Что значит «тоже»? Я там уже 10 лет работаю!

– А я всего три! А ты в каком отделе?

– В оружии… А ты?

– А я в графике! Вот это да!

– И не говори!

В это время котенок Кеша, разочарованный тем, что за ним никто не гонится, потихоньку вернулся на прежнюю позицию за левой пяткой и внимательно следил за разговором.

– А ты вообще-то кто? – догадался, наконец, спросить Оружейник.

– Я Лиза, – сказала Лиза. – Живу я здесь, этажом ниже.

А– -а! А я – Митя. А ты чего пришла-то?

– Ах да! – вспомнила Лизавета. – Что у тебя там, кран сорвало, что ли? У меня на кухне льет, как из ведра.

– Не, не кран, – ответил он задумчиво. – Это я курицу размораживал.

– Ку-курицу? – поразилась Лизавета.

Перед ее мысленным взором немедленно возникло видение огромной замороженной курицы, которая с трудом разместилась в малогабаритной кухне, втиснувшись между холодильником и электроплитой. Желтые когтистые лапы курицы высовывались в окно, а голова с томно прикрытыми глазами расположилась в коридоре. Лиза невольно посмотрела вниз: не торчит ли из-за поворота коридора красный гребешок. Гребешок не торчал.

– Покажи! – сказала она почему-то шепотом.

– Пошли!

Пока хозяин вел Лизу на кухню, воображаемая ею курица стремительно уменьшалась в размерах, превратившись в конце концов в маленького жалкого цыпленка, который сиротливо плавал в небольшой кастрюльке с кипящим бульоном.

– Вот! – сказал хозяин, – курица.

– Курица-курица! – подтвердил котенок, следовавший в арьергарде, – заметьте: это НАША курица! И делиться с вами мы не собираемся!

Оказывается, любитель курятины с утра положил замороженную тушку в раковину и ушел на работу, не обратив внимания, что неплотно закрутил кран. Тушка перекрыла слив, кран потихоньку капал и накапал целую раковину. Вода полилась на пол, а потом и Лизе на голову.

– А что, здорово залило?

– Еще как! Прямо Ниагара!

– Ну пойдем, поглядим, что можно сделать.

– Идите-идите! – напутствовал их котенок Кеша, – идите поглядите. А я не пойду. У меня и здесь дел полно.

И пока Лиза проводила экскурсию в затопленной кухне, этажом выше котенок Кеша, который был умен не по годам… то есть не по месяцам… в общем, умен не по возрасту, трудолюбиво обрабатывал цыпленка, ловко выудив его правой передней лапкой из кипящего бульона. Несмотря на то, что цыпленок, хотя и маленький, был все же несколько больше котенка, Кеша справился с ним очень быстро – намного быстрее, чем его хозяин с ликвидацией последствий наводнения. Тот возился гора-а-аздо дольше!

После осушения всемирного потопа на Лизиной кухне они так же долго ликвидировали последствия небольшого пожара на кухне у Мити: бульон выкипел – очевидно, вместе с курицей – и кастрюлька слегка сгорела! Котенок Кеша делал вид, что даже слова такого не знает: «курица»! И помогал по мере сил: ловил тряпку, прыгал на ноги в самый неподходящий момент, нападал из-за угла…

Потом они еще пили чай – у Лизы. У Мити очень пахло гарью. Ну, это надолго, подумал котенок Кеша, которого – на всякий случай – Митя взял с собой. Котенку Кеше было совсем неинтересно слушать про приключения Лизы в Америке и Мити – в музее Отечественной Истории имени Карамзина, которых – приключений – за 10 лет набралось значительно больше, чем у Лизы. Поэтому Кеша заснул у лизы на коленях и спал до тех пор, пока его аккуратненько не переложили на диван. Тогда он потянулся, перевернулся на другой бок, свернулся в клубочек и снова заснул.

...

Продолжение следует!

Предыдущие серии:

1. Ай лав ю, Петрович!

2. Китаец

3. Про Люлюнчиков и прочих. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

4. Выбор мужа по-научному. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Тихий американец. Часть 1, Часть 2

Подписывайтесь на мой канал и читайте мои истории, а также заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!