Если Амедео Модильяни писал исключительно только портреты, то его друг Морис Утрилло портретов не писал.
Одинокий, застенчивый, погруженный в себя, он стеснялся разглядывать людей в лицо. У него была другая любовь, другая страсть, другое вдохновение. Город... Париж... Улицы Монмартра... А если на его картинах и появлялись люди, то только намеком, со спины, нечеткими силуэтами.
И сама жизнь Мориса Утрилло прошла как бы в тени. Хотя он и написал огромное количество картин, и прожил долгую жизнь. Но вся его жизнь была словно теневая. Часто повторяющиеся запои, нервные срывы, доходящие до бешенства, психиатрические клиники...
И вместе с тем удивительные картины, наполненные светом и воздухом.
А ведь жизнь Мориса Утрилло не баловала. Его мать, знаменитая на весь Париж Сюзанна Валадон, независимая и раскрепощенная женщина, натурщица, талантливая художница. Отца Утрилло не знал. Да и сама Сюзанна Валадон вряд ли знала - слишком много случайных связей было в её жизни.
Некогда ей было заниматься сыном. До 13 лет Морис воспитывался у бабушки. Бабушка быстро нашла способ лечения нервных припадков мальчика - успокоительное средство в виде молока, смешанного с вином.
Как это не страшно, Морис Утрилло с детства был алкоголиком. К сожалению, алкоголь так на всю жизнь и остался верным спутником художника.
В 18 лет Морис Утрилло, после попытки самоубийства, впервые попал в психиатрическую лечебницу. После этого случая, Сюзанна Валадон решила привлечь сына к рисованию. Надо сказать, что сам он до этого никогда не проявлял интереса к живописи.
Уроки были мучительны – Морис казался необучаемым, он впадал в ярость, рвал бумагу, пытался выпрыгнуть в окно, мать поначалу буквально водила его рукой с карандашом… Но в итоге Морис всё же понемногу стал рисовать.
Но случилось чудо - он по-настоящему увлекся. Живопись станет его единственной радостью в этом мире – мире одиночества, заброшенности и тревоги.
Морис не получил систематического художественного образования, некоторые принципы ему подсказала мать, что-то он подсмотрел у художников, работавших на улицах.
Париж в интерпретации Утрилло постоянно вызывает чувство щемящей горечи. Улицы пустынны, люди как будто спрятались в неуютных домах с плотно закрытыми дверьми и спущенными жалюзи. Земля закована в тяжелый панцирь брусчатых мостовых, здания зияют слепыми провалами окон, топорщатся колючими оградами.
Но не смотря на это, картины имеют невесомую лёгкость. Глядя на них, так и хочется пройтись по этим улицам, ощутить спокойствие и покой, которых, по большому счету, нет в огромном мегаполисе.
Есть огромный, шумящий, вечно спешащий, наполненный людьми Париж и Париж Утрилло. И неизвестно, чей Париж лучше.
Условно творчество Утрилло можно разделить на три периода. Интересно сравнить картины, написанные в разные периоды творчества художника.
Ранний период (1902 - 1910) отличается тем, что в картинах преобладают темные краски, практически отсутствуют люди на картинах, главным действующим лицом выступает город.
"Белый период" (1910-1918) в творчестве Утрилло характеризуется тем, что он совершил потрясающее открытие в живописи – открытие белого цвета, белых стен, белого Парижа.
Утрилло изобрёл свою технику и не изменял ей уже до конца жизни. В масляные краски он добавлял известь, гипс, песок, клей и, говорят, даже иногда - кусочки мха. Всё это он растирал в чашке, а на холст наносил ножом, разглаживая поверхность пальцами.
Его белый цвет – не просто белый цвет, он имеет множество оттенков, нюансов и изгибов.
Обычно Утрилло называют то модернистом, то импрессионистом. Не знаю... Трудно подвести творчество Утрилло к однозначному определению. У него свой стиль, узнаваемый и неповторимый (хотя многие пытались подражать ему).
Его пейзажи выверены до мелочей. Он педантичен, на первый взгляд кажется, что он рисовал под линейку - прямые улицы, прямые заборы, прямые стены....
В этот же период, в 1913 году, состоялась первая персональная выставка Мориса Утрилло. Увы, она не имела успеха. Зрители и критики не приняли работ художника. Пустынные улицы были неинтересны публике.
Но художник продолжал работать. И он добился успеха. Хотя для этого ему пришлось измениться. Ведь менялся и мир.
Период расцвета (1919-1955) творчества Утрилло неразрывно связан с расцветом послевоенного Парижа. Город становится ярким, насыщенным, многоцветным. Таким же становятся и картины художника.
Постепенно к художнику приходит заслуженный успех. В начале 1920-х годов организуются несколько персональных выставок Утрилло, выходят первые альбомы, посвященные его творчеству.
Его картины начали продаваться и расти в цене. Теперь живописцу не приходилось бедствовать и отдавать работы за бесценок, чтобы прокормиться. А в 1928 году Утрилло даже был награжден орденом Почетного легиона.
Несмотря на успех, Утрилло продолжал оставаться одиноким. Мечтательный, подверженный ностальгии, чуждый материализму, он по-прежнему проводил жизнь в уединении и сосредоточенной работе. Даже цветной послевоенный Париж художник рисовал почти не выходя из дома, улавливая изменения, наблюдая со стороны.
В 1935 году в возрасте 47 лет Утрилло женится на давней подруге семьи Люси Валор, вдове банкира и коллекционера. Этот брак состоялся во многом благодаря матери Утрилло, Сюзанны Валадон, которая очень переживала за судьбу неприспособленного к жизни сына после её смерти.
Вскоре семья переехала за город, в местечко Ле-Везин. Но до конца жизни Морис Утрилло продолжал рисовать свой любимый Монмартр.
Умер Морис Утрилло в 1955 году, оставив нам огромное художественное наследие.
Про него французский писатель Андре Моруа сказал: "До Утрилло я не знал, что с виду такие однообразные кварталы прекрасны красотой свежей и почти таинственной".