Найти тему
🎬💥Кинодом

А вы помните? - Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. Ждем-съ...

В начале 90-х годов мир российского телевидения взорвала серия рекламных роликов банка "Империал". На фоне примитивных рекламных роликов эти клипы выглядели настоящими шедеврами: каждый ролик представлял собой мини-фильм, построенный по всем законам драматургии: имел завязку, поворот, кульминацию и развязку. При этом в них было задействовано большое количество актеров, использованы декорации и костюмы, выстроены диалоги, и все это с минимум компьютерной графики. Мы смотрели их как фильмы и с восторгом встречали каждый новый сюжет. Цитаты из них ушли в народ и стали крылатыми, а в 2012 году эта серия была признана лучшей среди всех рекламных роликов 20-летия (1992-2012 года).

Снял все эти ролики по заказу руководства банка "Империал" режиссер Тимур Бекмамбетов. По его словам, его попросили сделать нечто оригинальное и запоминающееся, похожее на мини-спектакль или мини-фильм без мультипликации. Сценарии написали основатель компании "Видео Интернешнл" Михаил Лесин и его коллега и соратник Владимир Перепелкин. Так появилась серия под названием "Всемирная история", состоящая из 16 роликов.

Процесс съемки был похож на процесс съемки обычного фильма: писали сценарий, собирали группу, шили костюмы, строили декорации, приглашали артистов, причем довольно известных, в ролике о графе Суворове можно видеть Бориса Клюева и Ивана Уфимцева, в ролике о Цезаре - Анатолия Калмыкова, в роликах про Македонского, Петра I и Николая I - Виктора Вержбицкого. А ролик о Тамерлане снимали вообще в Казахстане с привлечением в массовку местных жителей. Закадровые тексты тоже читали известные люди: в роликах о Петре I и Тамерлане это был Иннокентий Смоктуновский, о Чингисхане, Дмитрии Донском и Конраде - Владимир Машков, остальные читал телеведущий программы "Сто к одному" Александр Гуревич.

Многие ролики были основаны на реальных исторических событиях или легендах, и особо придирчивые подмечали несостыковки с исторической действительностью. Например, граф Суворов получил звезду гораздо раньше, римские сенаторы были в венцах, хотя носить венец имел право только император, а у Тамерлана не было двух пальцев на руке . А вот ролик об Иване Грозном, начинающийся со слов "Бояре расхитили казну " после нескольких показов по телевидению был запрещен - его выход совпал с выборами в российский парламент. Тут, как говорится, без комментариев.

Но самым знаменитым стал ролик про графа Суворова. Фраза "До первой звезды нельзя, ждем-съ" намного пережила и 90-е, и сам банк, признанный банкротом, и ее можно услышать до сих пор, хотя многие уже не помнят или не знают, откуда она взялась. По мнению многих, из всей серии он - лучший.

25 лет прошло. Много ли рекламных роликов вы запомнили так, что бы цитировать их? Ну, не считая тети Аси, которая повсюду таскала с собой лучший улучшенный отбеливатель. Тимур Бекмамбетов снял за это время еще много других рекламных роликов и художественных фильмов, но серия "Всемирная история. Банк Империал" - это отдельная строка не только в его творчестве, но и в истории российского телевидения. В истории всей страны.