// Полезное
Собираетесь приобрести модульную печь? Рекомендуем изучить данный материал.
Протестировать работу модульных печей можно в шоуруме Балтик Мастер на ВДНХ.
Что такое модульные печи?
Модульные печи имеют классический тип теплопередачи: статический нагрев, производящийся излучением верхних и нижних ТЭНов.
По принципу работы модульные печи стоят в одном ряду с жарочными шкафами и подовыми печами. При этом имеют ряд конструктивных особенностей, что позволило выделить их в отдельную группу.
Где применяются?
Модульные печи подходят для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных, а также кондитерских изделий и полуфабрикатов. Приоритетные направления использования:
- Для деликатных режимов выпечки.
- Для длительных режимов выпечки.
- Для маленьких партий продуктов.
- Для изделий с очень низкой массой.
Таким образом, модульные печи являются оптимальным вариантом для размещения в кондитерском цеху.
Также используются в пекарнях различных форматов как дополнение к конвекционным и ротационным печам.
В чем особенности?
Характерной чертой модульных печей является преимущественное использование определенного вида листов: не перфорированных, с бортами 90°.
У большинства производителей модельные ряды рассчитаны по количеству вмещаемых листов 400х600 мм – от 1 до 8 шт. В отдельных случаях, при одинаковой вместимости, значение имеет способ размещения листов – последовательно (один за другим) или параллельно (рядом друг с другом).
Важной деталью модульных конструкций являются внутренняя высота пекаренной камеры. В большинстве моделей таких камер две:
- низкая – для кондитерских изделий,
- высокая – для хлебобулочных изделий.
Каждая пекарная камера – это самостоятельный модуль в конструкции печи. Любая печь (горка) представляет собой набор из определенного количества модулей и необходимых опций.
Наилучшим вариантом считаются конструкции из 2 или 3 модулей, установленных на камеру расстойки или подставку. У ряда производителей модули могут комбинироваться с конвекционными печами и их опциями.
На что обратить внимание при выборе?
Существуют два важных момента, которые следует учитывать при подборе модульной печи:
- Материал пода. Это может быть огнеупорный камень или нержавеющая сталь. Если используется каменный под, то можно выпекать хлеб без использования листов.
Какие виды управления доступны?
Разные модели МП могут иметь различные варианты управления: электромеханическая, электронная или Touch-панель.
Принципиальным отличием от ротационных и конвекционных печей является возможность раздельной регулировки верхних и нижних ТЭНов. Это может достигаться любым из двух способов:
- Установка отдельных температур для верха и низа.
- Установка нужного процента мощности верхних и нижних ТЭНов при единой заданной температуре в камере.
Затрудняетесь выбрать модульную печь из каталога? Обратитесь за советом к специалистам Балтик Мастер. Подберем для вас оптимальный вариант: по цене, функционалу, характеристикам.