Найти тему
Балтик Мастер

Модульные печи: основные вопросы и ответы

Оглавление

// Полезное

Собираетесь приобрести модульную печь? Рекомендуем изучить данный материал.
Протестировать работу модульных печей можно в
шоуруме Балтик Мастер на ВДНХ.

Что такое модульные печи?

Модульные печи имеют классический тип теплопередачи: статический нагрев, производящийся излучением верхних и нижних ТЭНов.

По принципу работы модульные печи стоят в одном ряду с жарочными шкафами и подовыми печами. При этом имеют ряд конструктивных особенностей, что позволило выделить их в отдельную группу. 

Где применяются?

Модульные печи подходят для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных, а также кондитерских изделий и полуфабрикатов. Приоритетные направления использования:

  • Для деликатных режимов выпечки.
  • Для длительных режимов выпечки.
  • Для маленьких партий продуктов.
  • Для изделий с очень низкой массой.

Таким образом, модульные печи являются оптимальным вариантом для размещения в кондитерском цеху.

Также используются в пекарнях различных форматов как дополнение к конвекционным и ротационным печам.

В чем особенности?

Характерной чертой модульных печей является преимущественное использование определенного вида листов: не перфорированных, с бортами 90°.

У большинства производителей модельные ряды рассчитаны по количеству вмещаемых листов 400х600 мм – от 1 до 8 шт. В отдельных случаях, при одинаковой вместимости, значение имеет способ размещения листов – последовательно (один за другим) или параллельно (рядом друг с другом).

Важной деталью модульных конструкций являются внутренняя высота пекаренной камеры. В большинстве моделей таких камер две: 

  • низкая – для кондитерских изделий,
  • высокая – для хлебобулочных изделий.

Каждая пекарная камера – это самостоятельный модуль в конструкции печи. Любая печь (горка) представляет собой набор из определенного количества модулей и необходимых опций.

Наилучшим вариантом считаются конструкции из 2 или 3 модулей, установленных на камеру расстойки или подставку. У ряда производителей модули могут комбинироваться с конвекционными печами и их опциями.

На что обратить внимание при выборе?

Существуют два важных момента, которые следует учитывать при подборе модульной печи:

  • Материал пода. Это может быть огнеупорный камень или нержавеющая сталь. Если используется каменный под, то можно выпекать хлеб без использования листов.
Наличие/отсутствие парогенератора. Далеко не во всех случаях возникает необходимость в пароувлажнение. Например, для выпечки кондитерских изделий и полуфабрикатов это не требуется.       
Наличие/отсутствие парогенератора. Далеко не во всех случаях возникает необходимость в пароувлажнение. Например, для выпечки кондитерских изделий и полуфабрикатов это не требуется.       

Какие виды управления доступны?

Разные модели МП могут иметь различные варианты управления: электромеханическая, электронная или Touch-панель.

Принципиальным отличием от ротационных и конвекционных печей является возможность раздельной регулировки верхних и нижних ТЭНов. Это может достигаться любым из двух способов:

  • Установка отдельных температур для верха и низа.
  • Установка нужного процента мощности верхних и нижних ТЭНов при единой заданной температуре в камере.

Затрудняетесь выбрать модульную печь из каталога? Обратитесь за советом к специалистам Балтик Мастер. Подберем для вас оптимальный вариант: по цене, функционалу, характеристикам.