Дмитрий Талайкин, создатель сети магазинов товаров ручной работы и подарков HANDY MARKET, поделился историей своего бизнеса, который прибылен уже 4 года.
— Дмитрий, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?
— Уже 4 года, первый магазин был создан в конце 2015 года. В чем именно заключается мой бизнес? Мы консолидируем в одном месте мастеров, которые умеют создавать крутые вещи своими рукам. Нам важно, чтобы клиенты, ценящие такие уникальные изделия, могли бы их приобретать с привычным в 21 веке сервисом , в удобном формате и в одном месте.
А если говорить простыми словами, то мы продаем изделия ручной работы и подарки.
— С вашей точки зрения, ваш бизнес успешен? И как вы оцениваете успех? По каким критериям?
— Лично я, считаю HANDY MARKET успешным и перспективным, иначе бы не занимался им 4 года. Успешность бизнеса, оцениваю, как и все, финансовыми показателями и зонами роста этих цифр.
— Как пришла идея работать на себя?
— Просто я понял себя, понял, что не хочу зависеть от посторонних людей. Поэтому решил рассчитывать только на себя. С того момента и живу на результат собственных действий.
— Что было самым трудным на старте?
— Старт начался с того, что я решил открыть первый магазин и разместить в нем мастеров, которые бы продавали там результаты своего творчества. На я шел в сферу где меня никто не знает, и я никого не знал. Просто моим бы словам никто не поверил, у меня, человека с улицы, не было доверия. Поэтому я не мог сперва договоритьс яс мастерами об аренде в моем магазине, а потом его открывать. В виртуальный магазин никто б не пришел.
Пришлось действовать иным путем. Я снял площадь, завес туда все необходимое оборудование, собрал его вместе со своими друзьями, а потом буквально побежал на ярмарки товаров ручной работы и стал зазывать к себе мастеров. Согласитесь, что это уже иная ситуация, когда я зову в реально существующий магазин.
И у меня получилось. Мастера не просто слушали мое предложение, но и соглашались на него. И стоит отметить, что мой магазин был безубыточным уже в первый месяц своей работы.
Если вы самозанятый, то для вас есть материал «Новые возможности 2020 года для тех, кто хочет выйти из тени»
— Какие трудности есть сейчас?
— Сегодня трудностей даже больше, чем в начале. Я работаю на три фронта:
- обеспечиваю продажи;
- привлекаю новых мастеров;
- работаю с юридическими лицами.
А, как известно, с большим объемом работы можно справиться лишь с помощью делегирования.
— Какие планы строите? Какие перспективы у своего дело видите?
— Сейчас у нас этап активных изменений. Хотим увеличить продажи в онлайне, начинаем работать с корпоративными продажами и даже выходим за рубеж — осваиваем работу на сайте eBay. В планах открыть 10 подобных магазинов в Уральском федеральном округе, но для этого ищем инвестора.
— Каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы — заработать. У вас этот план воплотился?
— Наша природа такова, что всегда хочется больше, хочется постоянно расти. Могу сказать, что оборот в 2019 г. составил 6 млн р. Кроме того, мое дело обеспечивает мою семью все эти 4 года.
— Дмитрий, пришло время ваших советов начинающим ИП.
— У меня есть три совета:
- надо максимально сократить время от появления идей до их реализации;
- стоит помнить, больше реализованных гипотез — больше сработавших;
- необходимо найти те 20%, что приносят 80% результата, и бить туда.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro