Тревожность - очень неприятное состояние, которое мы испытываем от того, чего на самом деле не существует. Это ненормальная реакция наших разума, души и тела на то, что "видится" нам угрожающим, но чего на самом деле нет.
Мы думаем словами и образами. Факты или события, которые периодически "вылезают" из нашего подсознания, сформированного в предыдущем опыте жизни в употреблении, являются триггерами (спусковыми крючками) для состояния тревожности.
Тревожность по Википедии - это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам.
Тревожность так же как и чувство вины, всегда мешает процессу выхода из алкогольной зависимости. Это - два якоря, которые дают возможность зависимости прочно оставаться в нашем сознании и эмоциональной сфере.
Чувство вины и тревожность всегда идут рука об руку. Их задача - ввести человека в привычный для него в прошлом ход событий и реакций на них. Если не предпринимать никаких действий в таких состояниях, то они засасывают и приводят к туннельному образу мышления и действий, из которых всегда только один "выход" - употребление алкоголя.
Чтобы эти два состояния не скрещивались и не усиливали друг друга, необходимо использовать простые, доступные и действенные приемы.
Что делать при усиливающейся тревожности
1. Отстраниться от всех условий, людей, событий, которые так или иначе способствуют ее появлению.
Обычно мы боимся это делать. Причина этого страха - неправильно понимаемое чувство ответственности или гипертрофированное "чувство долга". Без разницы перед кем - перед семьей, друзьями, руководителями, подчиненными, страной, сотрудниками и прочее.
2. Прийти в спокойное и уравновешенное состояние ума, души и тела.
Этому может помочь то занятие (мысли, слова, действия), которым нам нравится заниматься и которому мы предаемся с удовольствием. Количество вариантов неограниченно: занятия физкультурой (желательно не спортом), чтение литературы по знакомой тематике, просмотр фильмов не напрягающего содержания, прослушивание любимой музыки. Для верующих людей - это молитва.
Способствовать появлению состояния уравновешенности может просто выход на свежий воздух, выход из машины при первой же представившейся возможности, отключение мобильного телефона или компьютера.
Если вас напрягает обсуждение неприятной для вас темы или те люди, в кругу которых она обсуждается, то лучшим выходом будет уход оттуда, предварительно извинившись - ведь уйти оттуда, где нам вредно находиться - это вполне оправдано, и в такой ситуации совсем не стоит строить из себя героя.
3. Сесть и "прописать" ситуацию.
Это такой же необходимый шаг, как и предыдущие два.
Не надо думать, что когда мы отстраняемся от события и успокаиваемся - это все. Поверьте - это не все. Такое же состояние повторится снова (и еще более усилится), как только в голове запустится ассоциативный ряд, сцепленный с прошедшим событием.
Чтобы "прописать" ситуацию можно ответить на такие вопросы:
- Что меня вообще привело к этому событию (группе людей) изначально?
- Хотел ли я этого и соответствует ли это моим, возможно, изменившемся основным целям?
- Отвечает ли событие, в которое я оказался вовлечен, моим запросам на данный момент (на сегодня)?
- Адекватно ли я сам вел себя или в моем поведении могли быть какие-то ошибки?
- Как бы мне следовало вести себя, если бы я был спокойным?
Ответив на эти вопросы вы придете к определенным выводам - то есть сможете спланировать свою модель поведения в такой ситуации в будущем. Или поймете, что вам вообще лучше поставить для себя границы на эти события и людей.
Запомните - действие, направленное на уход от тревожности всегда эффективнее просто "переживания".
И еще об одном. Не нужно бояться того, что вас "не поймут". Если вас кто-то "не поймет" - это, зачастую, совсем не ваша забота.
Оставьте, пожалуйста, чужие проблемы их хозяевам! Гораздо продуктивнее думать о решении своих.
группа ВКонтакте Трезвость vs. Реальность