Найти в Дзене
Проза жизни (Сергей Шангин)

Чего хочет Эрдоган?

Политика турецкого президента крайне противоречива, если рассматривать ее в контексте международных отношений. Он заручается поддержкой Путина, разворачивая на себя трансчерноморский газопровод, поддерживает строительство АЭС, покупает С-400, всеми силами тянет в Турцию российских туристов и увеличивает товарооборот между странами, понимая, что Россия в этом отношении – ключевой партнер. Газопровод и собственная АЭС – важные составляющие энергетической независимости Турции, возможность для ее динамического развития и снижения себестоимости продукции турецких предприятий.

АЭС «А́ккую» (тур. Akkuyu Nükleer Güç Santrali) — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г.
3 апреля 2018 года в ходе совместной церемонии в Анкаре Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент России Владимир Путин по видеосвязи дали начало строительству станции.
Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Согласно подписанному 10 мая 2010 г. в Анкаре российско-турецкому межправительственному соглашению эксплуатация первого энергоблока должна начаться в течение семи лет после получения лицензии на строительство. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год, начиная с 2023 г. Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов США.
Источник

Одновременно Эрдоган заверяет Киев, что не признает Крым и считает его переход в Россию аннексией, то есть незаконным присоединением. Одновременно уверяет, что готов закупать украинское вооружение и поставлять свое. Что еще может получить турецкий президент от Киева, кроме ракетных технологий, непонятно. Хотя, использовать Киев для давления на Россию очень удобно – можно говорить все, что угодно, не неся никаких обязательств и затрат. При этом министры обороны двух стран подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, а также Протокол между правительствами Украины и Турции о воплощении финансовой помощи.

Документами предусматривается выделение турецкой стороной для нужд Вооруженных сил Украины 200 млн турецких лир (около 36 миллионов долларов) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения. Но мы прекрасно знаем «обещать, не значит жениться», а как Киев поступает с кредитами, нам тоже известно – пока ты друг, давай кредит, как возвращать, с врагами не разговариваем.

Фото: Пресс-служба президента Украины. Эрдоган в Киеве
Фото: Пресс-служба президента Украины. Эрдоган в Киеве

Отношения Эрдогана с США и Евросоюзом нельзя назвать хорошими. Бывший партнер по созданию новейшего самолета 5-го поколения F-35 в одночасье исключается из списка, ему не будут поставлять самолеты, хотя он вложился в их разработку и даже производит некоторые компоненты для него. Решение США связано с приобретением Турцией российских комплексов ПВО С-400. Имея в наличии оба компонента, Турция может передать России данные об этом новейшем самолете, позволив России улучшить характеристики своего комплекса. США пытались убедить Эрдогана, что он должен купить их комплексы «Patriot», но после ряда оглушительных провалов этих систем, безуспешно пытавшихся перехватить даже устаревшие советские ракеты, покупать их может только большой друг американцев, которому деваться некуда.

Истребитель F-35А (серийный номер АТ-01), построенный для ВВС Турции.  cnbc.com
Истребитель F-35А (серийный номер АТ-01), построенный для ВВС Турции. cnbc.com

Программа Joint Strike Fighter лишилась одного из участников.

Вчера, 18 июля, Минобороны США официально объявило о том, что поставки истребителей F-35 в Турцию заморожены, а обучение персонала и пилотов — приостановлено. Таким образом Соединённые Штаты реализовали свои угрозы, связанные с покупкой Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф». При этом в Пентагоне указывают, что готовы к «возобновлению диалога» в случае, если Турция откажется от российской системы ПВО.

Источник

Выступая в качестве одной из сил, борющихся с ИГИЛ в Сирии, Турция делает все возможное для создания широкой полосы разграничения между странами за счет Сирии, конечно, чтобы уменьшить опасность от курдских формирований. При этом, как ни странно исламские террористы получают поддержку именно от Турции, выступая против сирийской армии. Да и сама турецкая армия совершенно беззастенчиво обстреливает сирийцев, уверяя, что они нарушают правила перемирия. Но проблема в том, что сирийская армия изгоняет террористов и агрессоров со своей территории, действуя на законных правах. А вот Турция присвоила себе право воевать на ее территории, решая свои проблемы.

Посол России в Турции Алексей Ерхов сообщил об угрозах в свой адрес после недавних событий в сирийском Идлибе, передает РИА Новости.

По словам Ерхова, в социальных сетях появилась антироссийская истерия от турецких пользователей. «"Прощайтесь с жизнью", "Никто не будет вас оплакивать", "Настало время вам сгореть" и все такое прочее», — сказал он.

Посол заявил, что получал угрозы и в свой адрес. Он отметил, что «кровожадность» некоторых пользователей порой отбивает у них самих охоту и способность даже рассуждать логически.

При этом Ерхов считает, что наиболее опасна та ситуация, где есть абсолютное нежелание понять партнера. «Вот такой настрой может обернуться большой бедой», — добавил он.

Источник

Создается ощущение, что Турция или сам Эрдоган считает себя полноправным и всемогущим по аналогии с США, не имея при этом тех же военных и финансовых возможностей. Для России выгодно сотрудничество с Турцией, но она уже показала, как будут развиваться отношения между странами, прими Эрдоган еще одно неправильное решение. Думаю, что Путин решится и на блокировку «Турецкого потока» и на прекращение строительства АЭС в Турции, если та позволит себе расширение вооруженного противостояния между турецкими и сирийскими армиями. Естественно, что для этого необходимо как можно быстрее завершить строительство «Северного потока-2».

Попытки бряцания оружием и громких заявлений приводят к массированному и точному обстрелу сирийской артиллерией колонны турецкой военной техники. Можно смело утверждать, что целеуказание они получали не от своих разведчиков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил ультиматум Сирии, пригрозив в случае новых атак на турецкие силы нарушить достигнутые с президентом России Владимиром Путиным сочинские договоренности по Идлибу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Эрдоган отметил, что в данном случае Анкара начнет наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это возможно. «Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб», — сказал он.

Источник

Действия Эрдогана выглядят противоречивыми и странными, если их рассматривать с внешнеполитической позиции, но они сразу становятся понятными, с учетом внутриполитической ситуации в самой Турции.

Получив статус газового хаба Евросоюза, Турция сможет в какой-то мере диктовать свои условия Европе, хотя и подставляет при этом собственного партнера – Россию. Но Эрдогану это делать не впервой, при необходимости наступит на горло «дружбе», ведь статус президента, готового возродить былую мощь Турецкой империи, для него гораздо важнее любой дружбы. Именно внутренняя политическая грызня, стоившая Эрдогану покушения и дальнейшей чистки рядов, простить и понять которую можно только при наличии реальной угрозе стране. А для этого нужен враг, без которого репрессии выглядят, как сведение личных счетов.

Поэтому на первый план выходит война с курдами, решившими получить независимость и создать собственное государство. Это категорически неприемлемо для Эрдогана, так как будет выглядеть поражением, а слабых у власти не держат. Так как Россия и Сирия не против создания такого государства и прекращения вооруженного конфликта, Турция будет всячески его разжигать.

Автор: Rosso Robot - This map is the result from a map request to the Kartenwünsche in the Kartenwerkstatt. You can make a request for a new map to us as well., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12474201
Автор: Rosso Robot - This map is the result from a map request to the Kartenwünsche in the Kartenwerkstatt. You can make a request for a new map to us as well., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12474201

Турецко-курдский конфликт
В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей.
В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК) — военно-политической организации, на первоначальном этапе своей борьбы (1984—1993) ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции, однако с 1993 года сменившей курс на создание курдской автономии в составе Турции. В это же время турецкие курды подвергались гонениям: использование курдского языка было запрещено, а сама курдская национальность не признавалась (официальные власти стали называть курдов «горными турками»).
15 августа 1984 года РПК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. Для борьбы с партизанами была привлечена регулярная турецкая армия, в 1987 году в этом регионе было введено чрезвычайное положение.
Основные курдские базы располагались на севере Ирака. По соглашению между правительствами двух стран, турецкие силы безопасности имели право вторгаться на территорию Ирака, преследуя партизанские отряды. В течение 1990-х годов Турция провела целый ряд военных операций в Ираке (наиболее крупные в 1995 и 1997 годах).
В марте 2018 года Турция произвела очередное вторжение на территорию Ирака под кодовым наименованием Операция «Щит Тигра».
26 января 2019 года курдское население разгромило военную базу Турции в иракском городе Шаладзе. Атака проводилась невооружёнными местными жителями, по которым турецкие солдаты открыли огонь на поражение.[17] В ходе нападения курды сожгли два турецких танка[18], ещё один танк и БМП были захвачены и угнаны.
31 августа 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что намерен приступить к реализации собственного плана военной операции к востоку от Евфрата на территории Сирийской Арабской Республики по ликвидации курдских отрядов самообороны, даже если ему не удастся договориться с США, которые продолжают контролировать этот регион. По мнению сирийского правительства, турецко-американские договорённости посягают на суверенитет и территориальную целостность Сирии и нарушают существующее международное право.
Источник

Понятно, что для Эрдогана курды – это прямой аналог российского Крыма, постоянная заноза в самолюбии и одна из причин, по которой его могут отправить в отставку, если война не закончится быстро и без потерь. Но пока все выглядит строго наоборот – турецкие войска получают подкрепления, используют, как союзников, исламистских боевиков, несут потери в людях и технике, а войне не видно конца. А тут еще и Россия вмешалась, весьма показательно намекая, что попытки шантажа будут восприняты в штыки.

Имей Эрдоган политическую волю, он мог бы поднять вопрос на уровне ООН о предоставлении самоопределения курдам, выделив им территорию, находящуюся на стыке 4-х государств. В свое время с Израилем это получилось, почему не попробовать еще? Быть миротворцем нынче выгодно, из этого можно извлечь не меньшие бонусы, чем из войны. Но у войны есть свои преимущества – возможность зажимать гайки и применять репрессии. В мирное время с этим не забалуешь!

И пока Эрдоган решает свои проблемы, покоя никому не будет, а террористические отряды будут использоваться для дестабилизации региона, как Турцией, так и США, которым невыгодны мир и покой Сирии, также растущее влияние России в этом регионе.

Друзья, огромная просьба, если понравилось прочитанное, не забываем ставить лайки и подписываться! Вам не сложно, автору бальзам на душу!

-5

>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2019