Совсем скоро старшеклассникам (11 и 9 классы) предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас у них и их родителей психологически очень сложный период. Нервное напряжение, прессинг со стороны учителей, поскольку на учителей тоже давят всевозможные контролирующие органы. Эта статья о том, как детям и родителям не сойти с ума в период подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
1. Обесцениваем событие
К сожалению, сложно назвать современную российскую систему образования до конца продуманной. Большинству старшеклассников никогда не пригодятся и 90% полученных в школе знаний. Более того, мир так стремительно меняется, что мы даже близко не можем себе представить, что ждет наших детей через десять-двадцать лет, не говоря уже о более длительном временном промежутке. Поэтому сдача ЕГЭ И ОГЭ может повлиять на жизнь вашего ребенка примерно так же, как выброшенный в урну на Красном проспекте стаканчик из-под кофе влияет на траекторию полета космического корабля.
2. Трансформируем чувство тревоги
Нервничать перед сдачей экзаменов – абсолютно естественно. Главное, перевести тревогу, очень токсичное чувство в страх. И тут нам поможет методика проясняющих вопросов – «и что дальше?». Например, подросток плохо напишет работу. И что дальше? Будет учиться платно. И что дальше? Надо будет найти деньги. И что дальше? Не найдем, пойдет в армию. И что дальше? Как только мы переводим тревогу в страх, с ним уже что-то можно сделать.
3. Разделяем социальные роли
Не смешиваем две социальные роли – родителя как родителя и родителя как учителя. Именно поэтому нанимаем репетиторов и ни в коем случае не вмешиваемся в процесс обучения. Это зона ответственности ребенка, даем удочку, но не ловим рыбу. Давить вообще не имеет никакого смысла, действие равно противодействию не только в физике.
4. Возрастная задача
Если мы вспомним психологию развития, то основная задача подросткового возраста – общение со сверстниками, а уж никак не познание мира. С этим вы опоздали лет на десять. Поэтому снижение интереса к учебе и оценок в подростковом возрасте – закономерно, вы ничего не можете с этим сделать.
5. Вопрос приоритетов
Главное – это здоровье подростка. Как психологическое, так эмоциональное и физическое. Ни один экзамен, ни одна контрольная не стоит нервного срыва или заболевания, вызванного психосоматическими факторами. Поэтому отнеситесь к сдаче экзаменов как к очередному этапу, который нужно завершить. Завершить и забыть. Через неделю, ни вы, ни ваш ребенок даже не вспомните о сдаче ЕГЭ и ОГЭ.