Бульон из макрели и цуккини
Ингредиенты:
- Филе скумбрии — 800 г
- Цуккини — 200 г
- Спелые мясистые помидоры — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Красный острый перец —1 стручок.
- Эстрагон — 2 веточки
- Сухое белое вино — 1/2 стакана
- Рыбный бульон — 2 стакана
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе скумбрии промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Цуккини, порежьте кубиками.
- Промойте базилик, зелень петрушки и эстрагон, обсушите и порубите.
- Очистите лук и мелко порубите.
- Порубите острый перчик.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу, удалите семена и сок, крупно порубите мякоть.
- В сковороде на масле и пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте рыбу и цуккини, быстро обжарьте на сильном огне. Дайте слегка подрумяниться, посолите.Посыпьте рубленым острым перцем. Добавьте белое вино и быстро выпарьте его.
- Переложите все в кастрюлю.
- Добавьте помидоры и рыбный бульон, продолжайте готовить при умеренном нагреве еще примерно 5-7 мин., периодически перемешивая.
- Посыпьте бульон петрушкой, базиликом и эстрагоном.Подавайте горячим.
Рыбный суп с мидиями
Ингредиенты:
- Креветки очищенные — 300 г
- Кальмары — 150 г
- Свежая треска — 400 г
- Мидии крупные — 12 шт.
- Очищенные помидоры — 200 г
- Сухое белое вино — 2 стакана
- Красный острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок, толченый — 1 зубчик
- Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 6 ст. ложек
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите и промойте морепродукты и рыбу.
- Мидий сложите в широкое блюдо.
- Раскалите масло в сковороде и обжарьте все морепродукты (кроме мидий) и рыбу по отдельности, друг за другом.
- Переложите в миску и сохраните теплыми.
- В оставшееся в сковороде масло положите толченый чеснок и подрумяньте его. Уберите чеснок, добавьте помидоры, поделите их на кусочки прямо на сковороде, посолите и готовьте при слабом нагреве примерно 15 мин., добавляя понемногу горячую воду, если соус будет загустевать.
- Растолките в ступке острый перец, добавьте его к помидорам, влейте белое вино, тщательно перемешайте. Положите к ним подготовленную рыбу и морепродукты (кроме мидий). Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться несколько минут.
- Очистите мидии щеткой, промойте и положите в другую сковороду, При очень сильном нагреве дайте им открыться, достаньте моллюсков и разложите в качестве украшения в супе.
- Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.