Походы в настоящий дворец - Метростроя, лечение в барском особнячке с витражами и сказочной планировкой, а также немножко коммунальной квартиры - куда ж без нее! - в воспоминаниях читательницы канала "Московские истории Svetlana Olga Rodina.
Я росла в коммуналке, в Большом Полуярославском переулке - восемь комнат, семь семей. 12-метровая комната, в которую мы переехали в 1956 году из 4-метровой клетушки в мансарде барского особняка, мне казалась прямо дворцом. Соседи жили дружно, по праздникам в гости друг друга приглашали. Потом стали расселять, давать отдельные квартиры. Освободившиеся комнаты отдавали оставшимся жильцам, без снятия с учёта на улучшение жилищных условий. В коммуналки никто не хотел заселяться, это вам не пятидесятые годы, когда мой папа все пороги обил, чтобы комнату дали.
У нас в квартире сперва освободилась одна комната, жилец умер, и никто не захотел там жить. Она стала кладовкой для всех. Родители заняли другую освободившуюся комнату, мы с сестрой остались в своей. Ах, как хорошо стало - восемь комнат, пять семей! Две газовые плиты на кухне, прежде было по одной конфорке на семью, теперь у двух семей, включая нашу, стало аж две! Но туалет по прежнему был один на всех, горячей воды не было, зато в коридоре на стене висел телефон, до сих пор помню его номер: К-7-86-22. Одна соседка так любила на нём зависать, просто часами! Даже табуретку себе не ставила, стояла, не уставала. Однажды она мыла кастрюлю из-под супа, позвонил телефон, она оставила кастрюлю, от души потрепалась, а на другой день муж посетовал: «Что-то суп, который мы с сыном съели, был жидкий». А это был не суп, а вода, которой она мыла кастрюлю!
Еще из того периода помню детскую поликлинику, здание, было чудесное! Тоже бывший барский особняк, но побогаче окружающих, позатейливее. Те были в основном деревянные с мансардой, а этот каменный, в два этажа, с крылечком-беседкой, с витражами на окнах. А какая там была планировка! Для ребёнка прямо сказка! Неожиданные повороты, там ступенька вверх, там вниз. Прекрасно понимаю фразу из Грибоедова: "шёл в комнату, попал в другую" - в таком особнячке немудрено было заблудиться, это вам не прямые коридоры с комнатами по бокам. Жаль, снесли особнячок, а ведь могли бы признать историческим памятником.
Рядом, в Костомаровском переулке, находился Дворец культуры Метростроя - снаружи так себе здание, а внутри воистину дворец! Мраморный. Бабушка одно время работала в этом дворце культуры в костюмерной. Там раньше, в 1950-х, был хороший самодеятельный театр, в нем впервые поставили спектакль "Стряпуха", потом по нему фильм сняли.
Мама с папой ходили туда кино смотреть, а бабушка меня забирала в костюмерную. Я там наряжалась, раздеваться не хотела! Я ж тогда ещё и в школу не ходила, маленькая была. Один раз мне разрешили дойти до дома в театральном костюме, это было счастье, до сих пор помню.
А в 1969 году, в мае, я как раз школу заканчивала, нам дали квартиру у черта на куличках - в Кузьминках.
Подробнее про детство и переезд: "Ну и что, что восемь комнат, семь семей, зато телефон висит в коридоре - красота!", "Бабушка говорила, что видела Горького - босяк и грубиян!"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru