Можно по-разному относиться к шоппингу как средству улучшения настроения. Но мало кто будет возражать, что это работает. Просто у всех свои магазины: у кого-то туфельки/сумочки, а у кого-то – «железки»😉
С точки зрения личной эффективности здесь возникает вопрос: если все-таки прибегаем к этому инструменту, как получить больше «выхлопа» на вложенный рубль?
Немного света на этот вопрос проливают исследования забугорных психологов. Вот пара любопытных на мой взгляд находок.
Первая связана с выбором, на что именно тратить деньги: на материальные объекты или на впечатления.
Исследования показывают, что больше положительных эмоций мы в конечном итоге получаем все-таки от покупки впечатлений – похода в ресторан, кино, театр, на концерт… Тусовки с друзьями… Путешествия, даже небольшого… Пробы чего-то нового – например, урока танцев или прыжка с парашютом… И так далее…
Объясняется это тем, что материальный объект со временем устаревает, надоедает… Короче, перестает радовать. А вот с впечатлениями все как раз наоборот. Со временем плохие моменты из памяти стираются, а хорошие – напротив, в памяти субъективно «улучшаются».
Короче, для большинства людей положительный «выхлоп» от впечатлений длится дольше, чем от товаров на ту же сумму.
Второе интересное наблюдение касается «выгодополучателя» шоппинга.
Сканирование головного мозга в различных ситуациях показало, что мы чувствуем себя счастливее, когда тратим деньги не на себя, а на других. Например, на подарки.
То бишь «убиваем двух зайцев» - и сами радуемся, и другому человеку делаем приятно (а платим один раз) 😜
Заинтересовавшиеся этим феноменом исследователи пошли дальше и выяснили, что примерно тот же самый «коктейль» из гормонов радости мы также получаем, когда бескорыстно помогаем кому-то.
Соответственно, вложение денег можно с тем же успехом заменить вложением времени. Таким образом, получается более «бюджетная» альтернатива шоппингу😉⠀