Привет! На этой неделе Министерство Культуры и Туризма Турции опубликовало статистику посещаемости турецких музеев за 2019-й год. Признаться честно, я её очень ждала: по всем прогнозам 2019-й год должен был стать рекордным по визитам в страну иностранных туристо-в, соответственно такой же рост посещаемости должны были показать и турецкие музеи. Первый прогноз, конечно, сбылся.
35.048.417 посетителей, это на четверть больше, чем в 2018 году! Абсолютный рекорд за всё время 🔝🔝🔝
А вот десятка самых посещаемых музеев меня очень удивила. Я сделала сравнительную таблицу и дальше расскажу, что я обо всём этом думаю
1. Топкапы теряет популярность? 😯
На протяжении многих лет именно дворец #Топкапы был самым посещаемым турецким музеем. Но мало того, что он переместился на третье место, так и единственный из топ-10 потерял в количестве туристов. Как можно заметить, посетителей Гарема в Топкапы считают отдельно, причём, судя по 2018-му году туда идёт лишь каждый седьмой турист, посещающий сам дворец. В 2019-м году Гарема нет и в десятке. Пока что я не могу найти ответ на вопрос, почему туристы стали терять интерес ко дворцу.
2. Музей Мевляны и музей Хаджи Бекташа. Их посещают миллионы, а мы о них даже не слышали 🙇🏻♀️🙇
Полагаю, что не слышали лишь не мусульмане. Руми (Мевляна) — духовный предок дервишей. Дервиши массам известны, пожалуй, по своим знаменитым танцам-вращениям на одном месте. Но на самом деле за этим стоит особое мистическое течение в исламе, у которого и сегодня много последователей. Хаджи Бекташ тоже имеет отношение к суфизму. Я очень боюсь ошибиться, выдавая какую-либо информацию об исламских богословах, поэтому углубляться не буду.
Примечание: вход в эти музеи бесплатный (полагаю по религиозным причинам), что тоже положительно влияет на посещаемость
Не уверена, что к посещению этих музеев можно применить слово "паломничество", но по сути это оно и есть.
3. Музей Сивасского конгресса. Ну а это что такое? 🧐
Я полезла искать город Сивас на карте, это глухая провинция. И 345 тысяч посетителей музея? Откуда?
В период с июля по сентябрь 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк и его сторонники созвали два национальных съезда - Эрзрумский и Сивасский конгрессы, на которых был выработан программный документ, получивший известность как Национальный обет. В нём излагались чёткие принципы, которые позволяли "достичь справедливого и прочного мира" в рамках "стабильного Османского султаната" (Ю.Роган "Падение Османской Империи")
Логично предположить, что отмечалось столетие конгресса, отсюда и всплеск внутреннего туризма (полагаю, что из иностранцев в эту глушь забирались только самые любопытные).
Та же история с музеем Джахит Сыткы Таранджи. Это турецкий поэт и писатель. Но в этом случае такой рост интереса к его музею объяснить не могу.
В целом, интерес турок к собственной истории и культуре не может не радовать.
4. В Стамбульском археологическом музее закончился первый этап реконструкции, выросло и число туристов ✌️
На моём канале есть отдельная статья об этом. Если коротко, то музей должен стать современным, интересным и интерактивным.
Также растёт количество посетителей в музее мозаик #Зевгме. Притом, что город Газиантеп находится не так далеко от сирийской границы, лично я бы побоялась бы туда ехать.
5. Первое место у Собора Святой Софии ☦️☪️
Это моё любимое место в Турции, а может быть даже во всём мире. И меня тоже посчитали (наверно) как посетителя 2019-го года.
6. А где Памуккале и Эфес? Там же такие толпы
Их посчитали не в списке музеев, а в списке Orenyeri - исторических и природных памятников под открытым небом.