Первый в Японии летальный исход, связанный с новым коронавирусом.
Решение о предоставлении возможности покинуть судно Diamond Princess части находящихся на нём пассажиров.
Первые в Японии выявления инфицированных с неясным источником заражения – что это означает.
На основе вечернего выпуска радио NHK от 13 февраля 2020 года
ПЕРВЫЙ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД
Заражение подтверждено после смерти
13 февраля скончалась 80-летняя жительница префектуры Канагава. Выяснилось, что она была инфицирована новым коронавирусом.
Министр здравоохранения, труда и благосостояния КАТО Кацунобу на пресс-конференции рассказал о том, что 22 января у неё появились симптомы, 2 февраля она была помещена в стационар с диагнозом пневмонии, 12 февраля её состояние резко ухудшилось, а 13 февраля она скончалась. Поскольку было подозрение о том, что воспаление лёгких было вызвано новым коронавирусом, был осуществлён анализ, показавший положительную реакцию уже после её смерти.
Это стало первым случаем летального исхода от нового коронавируса на территории Японии. Женщина не покидала пределы страны, и Минздрав Японии занялся подробным исследованием пути её инфицирования.
ЭВАКУАЦИИ С СУДНА
Возможность для части пассажиров покинуть судно
На борту круизного судна Diamond Princess, где находятся около 3500 человек, выявлены 44 новых инфицированных - 43 пассажира и 1 член экипажа.
Минздрав Японии, исходя из того, что длительное пребывание на судне может вызвать ухудшение состояния у людей старше 80 лет с хроническими заболеваниями, решил предоставить им возможность покинуть судно, начиная с 14 февраля.
Такая возможность будет предоставлена людям в возрасте от 80 лет и старше с хроническими заболеваниями, живущим в каютах без иллюминаторов, и тем, кто находится с ними в одних и тех же каютах. В случае отрицательного результата анализа на наличие вируса, если у человека есть такое желание, он сможет покинуть судно, но будет перевезён в подготовленное правительством место размещения.
НЕИЗВЕСТНЫЕ ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ
И что делать дальше
Выявлено инфицирование у жителя Токио - 70-летнего таксиста, жителя префектуры Вакаяма - 50-летнего врача, а также и 20-летнего жителя префектуры Тиба. Все три случая объединяет то, что пути передачи инфекции неизвестны. Минздрав Японии выясняет ситуацию.
У токийского таксиста 29 января возникла повышенная температура, а 13 февраля, после проведения анализа, у него было выявлено инфицирование. В течение 14 дней до появления симптомов он не посещал китайский город Ухань и провинцию Хубэй.
У 50-летнего хирург из префектуры Вакаяма повышенная температура и слабость появились 31 января. В стационар он был помещён 10 февраля, но с 3 по 5 февраля он занимался своей обычной работой, включая приёмы пациентов. В течение 14 дней до появления симптомов у него тоже не было поездок в Китай. У 3 человек из его окружения наблюдаются симптомы воспаления лёгких, они тоже проходят анализ.
У 20-летнего жителя префектуры Тиба повышенная температура появилась 2 февраля, на следующий день он был на приёме у врача. Улучшение состояния не произошло. 10 февраля он побывал на приёме в другом медицинском учреждении и был помещён в стационар. В течение двух недель до появления симптомов он не выезжал за пределы Японии, а также не имел явных контактов с людьми, страдающими воспалением лёгких.
У таксиста, постоянно находящегося в тесном пространстве с другими людьми, а также у хирурга, постоянно контактирующего с пациентами, риск получения любой инфекции очень высок. И сильное беспокойство в этих случаях вызывает то, что путь передачи инфекции оказался не известен. Такая ситуация в Японии в случаях с новым коронавирусом ещё не возникала.
В новостном выпуске NHK упомянули, что профессор Токийского Медицинского Университета ХАМАДА Ацуо, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, указал на вероятность того, что инфекция могла быть получена от жителей Китая, проживающих вне города Ухань, и эти случаи могут стать первыми, когда выявление источника заражения будет чрезвычайно затруднено.
Что это означает?
Это означает вероятность того, что на территории Японии уже сейчас имеется определённое количество не выявленных инфицированных. А это, в свою очередь, означает то, что сейчас большую степень важности приобретают уже не заградительные меры, направленные на недопущение проникновения инфекции в страну, а меры, позволяющие организовать надёжную работу с теми инфицированными, у которых наблюдаются тяжёлые симптомы.
До этого основной упор делался на карантинные меры и на ограничение на въезд в страну с заражённых территорий, а также на наблюдение за состоянием тех, кто прибыл в Японию из Уханя на чартерных самолётах. Всё это было нацелено на то, чтобы не допустить распространения инфекции на территории страны.
Теперь дело принимает новый оборот.
В новостном выпуске NHK упомянули о том, что профессор Университета Тохоку ОСИТАНИ Хитоси, занимавшийся во Всемирной Организации Здравоохранения организацией мер по противодействию инфекционным заболеваниям, относительно обнаружения инфицированных с неизвестными источниками заражения выразил мнение о том, что существует вероятность наличия на территории Японии внушительного количества инфицированных, и количество выявляемых пациентов может увеличиваться. Теперь важность приобретают не заградительные меры, а оперативное построение системы, позволяющей оказывать централизованную помощь больным с тяжёлыми симптомами.
Конкретно это может быть воплощено в централизованном увеличении на каждой территории количества больничных коек, где можно обеспечить лечение тяжёлых больных, включая обеспечение их аппаратами для искусственной вентиляции лёгких – в особенности проверку количества имеющегося в наличии такого оборудования.
И есть ещё один момент, которому следует уделить особое внимание.
В случае с новым коронавирусом считается, что очень большое количество инфицированных имеет лёгкие симптомы. Их концентрация в медицинских учреждениях может парализовать их работу, а это может негативно повлиять на оказание помощи тяжёлым больным. Поэтому следует подумать о необходимости организовать систему лечения пациентов с лёгкими симптомами на дому.
Наряду с этим, необходимо максимально минимизировать риск заражения пожилых людей с хроническими заболеваниями, склонных к появлению тяжёлых симптомов при инфицировании этим вирусом. В частности, это может быть введение ограничений на посещение родственниками и близкими в домах престарелых, а также выписывание и доставку дополнительных объёмов рецептурных лекарств для людей с хроническими заболеваниями, чтобы сократить количество их выходов за пределы жилищ.
Также необходимо предусмотреть возникновение ситуации, когда беспокойство начнёт проявлять всё больше и больше людей – надо организовать работу горячих телефонных линий, а также объективное информирование со стороны государства обо всём, что связано с этой болезнью.
---------------------------
Новый коронавирус и Япония, 10 февраля. Удвоение числа заражённых на судне и новые проблемы.
Новый коронавирус и Япония, 11 февраля. График возможного выпуска из карантина, информационный стресс и душевное спокойствие.
Новый коронавирус и Япония, 12 и 13 февраля. Тревожные вести и очень хорошая новость - люди едут домой.