…- Я не сяду с ней за один стол! – резко и громко произнесла французская королева.
Та, о ком шла речь, ее родная сестра, графиня Беатриса Прованская лишь горько усмехнулась. Неприязнь Маргариты перешла все разумные пределы, и даже король Людовик IX никак не мог образумить жену. И все из-за земель, из-за этого наследства, которое она сама уже называла проклятым…
У графа Раймунда Прованского и его жены, Беатрисы Савойской, женщины исключительной красоты, были четыре прекрасные дочери. Каждая унаследовала от матери яркую внешность и незаурядный ум. Провансальские поэты наперебой расхваливали в своих стихах и песнях эту удивительную семью. И если бы любого из них спросили, какая из четырех сестер красивее, скорее всего, он не нашелся бы с ответом.
Великолепный цветник, заботливо оберегаемый графом, привлекал внимание многих женихов. Но предпочтение отдавали только самым заманчивым предложениям. В итоге старшую, Маргариту, выдали замуж за французского короля, вторую, Элеонору – за короля Англии, третью, Санчу – за графа Корнуэльского, которому вскоре предстояло стать королем Германии… В отцовском доме оставалась только самая младшая, Беатрис.
Младшая и самая любимая? Вероятно, да. Она была не только красива, но и очень добра, она обожала музыку и сама с удовольствием играла, радуя стареющего отца. Но время шло, и эту юную прелестницу тоже пора было выдавать замуж.
Предложения сыпались одно за другим. Арагонский король мог составить хорошую партию, но дальше переговоров дело не дошло из-за резкого протеста Рима. Граф Тулузы и король Германии показались недостаточно убедительными. Тогда в дело вмешалась вдовствующая королева Франции Бланка Кастильская. Она убедила прованское семейство, что союз Беатрис с ее младшим сыном Карлом – это отличная перспектива. Карл был амбициозен, силен и смел, и в тринадцатом веке с таким запасом душевных качеств, помноженных на богатство, он мог добиться блестящих результатов.
Отец Беатрис скончался, когда шли переговоры о браке. Он дал свое согласие и подписал завещание. Жене выделялась «вдовья доля», старшие дочери уже были обеспечены приданым, поэтому все огромное графство Прованское оставалось для Беатрис.
Брак с Карлом Анжуйским состоялся в 1246 году в Провансе. Жених явился с огромной свитой…юристов и счетоводов. Теперь, когда ему следовало получить управление графством, он желал быть в курсе каждой мелочи. Такой напор не понравился его теще, Беатрис Савойской, и она попыталась возразить. А более всего это не понравилось старшей сестре невесты, королеве Франции Маргарите.
Маргарита Прованская посчитала себя оскорбленной решением отца. Списавшись с сестрами, она убедилась, что и те поддерживают ее точку зрения. Три коронованные красавицы были готовы выступить единым фронтом против младшей – и все из-за земель! Беатрис, которой в ту пору едва исполнилось четырнадцать лет, не знала, как себя вести. Однако супруг был старше и мудрее. Карл Анжуйский спокойно рассудил: они в своем праве, и никто не может этого изменить.
Но оказавшись при французском Дворе, в Париже, Беатрис ощутила всю глубину неприязни старшей сестры. Маргарита в открытую третировала ее, она позволяла себе резкие и несправедливые высказывания в адрес Беатрис. Когда королева попыталась привлечь мужа к решению этого конфликта, Людовик мягко отказался.
Мать Беатрис и теща Карла, тем временем, не сидела на месте. С ее подачи в графстве начались волнения против «новой власти». Взбунтовались три крупнейших города, и Карлу пришлось потрудиться, чтобы их усмирить. Для успокоения тещи, граф Анжуйский передал ей в управление графство Форкалькье, но на другие уступки он идти не собирался.
В 1248 году король Людовик IX с женой, и Карл Анжуйский с женой, отплыли в очередной крестовый поход. И в том же году Беатрис родила своего первенца, названного Людовиком. Бедный мальчик прожил всего несколько дней, и подавленная мать не находила себе места. По счастью, рядом был Карл. Кроме смелости и тщеславия, он обладал замечательным качеством: он с нежностью и заботой относился к своей юной жене.
Провансальцы снова взбунтовались, когда Карл и Беатрис находились за тысячи миль от дома. Узнав об этом, король Людовик разрешил брату вернуться назад. Почти два года граф Анжуйский с помощью войск и переговоров налаживал мир в Провансе. Проклятое наследство! Оно оказалось не таким уж притягательным…
Беатрис снова стала матерью, отношения с ее собственной мамой постепенно наладились, хотя та и продолжала тайно ненавидеть зятя. Но вот Маргарита не менялась. Она зорко следила за происходящим в Провансе, ожидая, когда Карл и его жена допустят хоть какую-нибудь ошибку. Ей нужен был повод, чтобы ввести в графство королевские войска.
Положение, в котором она оказалась – постоянные бунты в графстве, плюс ненависть Маргариты – выматывали Беатрис. Карл отлично справлялся со своей ролью, а она умела проявить характер, и стойко переносила нападки старшей сестры, но душевное состояние молодой женщины оставляло желать лучшего. Поэтому, когда Беатрис узнала, что папа Римский предлагает ее мужу Сицилийскую корону, восприняла это известие неоднозначно.
С одной стороны, править в Неаполе (а столица королевства находилась там) – это значит, обрести независимость и никогда более не видеть Маргариту. С другой стороны – корона по праву принадлежала династии Гогенштауфен, и ее представители были намерены отстаивать свой трон с оружием в руках.
Карл тоже сомневался. Он понимал, что его отсутствием непременно воспользуются, чтобы опять поднять мятеж в Провансе. Но как же приятно было бы стать королем! Ему, который так далеко стоит от трона…
В 1263 году пазл сложился: король Людовик благословил брата на новые начинания, папа Римский подтвердил, что готов его короновать, и Беатрис, уставшая от неприятностей дома, с радостью поддержала мужа. 6 января 1266 года, в Риме, Карл Анжуйский и Беатрис Прованская были коронованы как король и королева Сицилии. Дело оставалось за малым. Подчинить себе королевство, в котором хозяином себя считал Манфред Гогентштауфен.
Закаленный крестовым походом, Карл умел воевать. А доходы от графства Прованского позволяли содержать немаленькую армию. Провозглашенному королю удалось разбить противника, Манфред был убит, и уже 7 марта Карл с женой торжественно въехали в Неаполь.
Беатрис носила корону всего один год и 4 месяца. 23 сентября 1267-го она скоропостижно скончалась в Салерно. Практически все, включая Карла, были убеждены, что молодую женщину отравили – на двоих с мужем у нее хватало смертельных врагов. Было ли так на самом деле? И кто был причастен к смерти Беатрис – возможно, это мог знать только Карл. По крайней мере, вскоре он расправился с представителями дома Гогенштауфен с беспрецедентной жестокостью. Но это уже совсем другая история...
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!