Найти тему
Дарья Молчанова

Игрок - это профессия

Недавно услышала о том, что в Московском Государственном Университете открыли кафедру киберспорта. Студентов будут профессионально играть в компьютерные игры. Я была очень удивлена. Теперь зависимость можно превратить в профессию оказывается и зарабатывать, играя в игры на компьютере, гораздо больше любого врача, и даже академика. За участие в кибер чемпионатах платят миллионы рублей. До чего мы дожили?

Профессия доктора, например, по-моему, гораздо ответственнее. От того, как хорошо учился врач в институте зависит человеческая жизнь. Изобретение, которое сделает ученый, тоже может стать открытием в той, или иной области. Но от проигрыша киберспортсмена не зависит, на мой взгляд, ничего. У него только рейтинги понизятся в социальной сети. И в этом будет вся трагедия. Я думаю, что чем дольше человек будет играть в игры за компьютером, тем больше он будет этим одержим.

Игровая зависимость ничем не лучше алкоголизма, или наркомании. Хорошо, что еще никто не говорит: «Я профессиональный пьяница! И мне позволено им быть!». А здесь человек может сказать: «Я профессиональный компьютерный игрок!». И это обществом не будет уже восприниматься, как болезнь и зависимость. Человеку будет позволено играть за компьютером целые дни напролет. И игрок может настолько уйти в виртуальную реальность, что настоящая жизнь будет ему уже просто неинтересна. Почему компьютерные игры затягивают, потому что они максимально приближены к реальности. И это может увлечь настолько, что человек просто будет жить за компьютером. Ему не надо будет ни жены, ни детей. И удовольствие от настоящей жизни, он тоже перестанет получать. Как говорит священник Святослав Шевченко: «Виртуальную жизнь вы сможете поставить на паузу, а реальная, тем временем, пройдет мимо вас». Об этом стоит задуматься!

Одно дело играть в игры на компьютере час, или два в день, чтобы расслабиться, совсем другое – посвящать этому все свое время. Даже те люди, которые не являются профессиональными игроками, а только комментируют новые компьютерные игры, тоже живут безбедно. Еще лет двадцать назад такого нельзя было себе представить. А теперь развлечение за компьютером можно сделать своей профессией. И этим гордиться! Притом все студенты кафедры киберспорта будут обязаны сдавать спортивные нормативы. Моему воображению живо рисуется дяденька «шесть на девять», на котором пахать можно, но он умеет только пристально смотреть в монитор, сидеть в кресле и мышью щелкать. На мой взгляд, создание компьютерной игры требует больших интеллектуальных усилий, а вот, чтобы играть за компьютером целый день, на это много ума не надо.

Реальная жизнь намного отличается от виртуальной. В ней приходится решать множество проблем. Виртуальная стратегия не поможет в реальности, если придется с кем-то по-настоящему воевать. И любой компьютерный игрок испугается реального танка в армии. Реальная жизнь намного сложнее. Компьютерная игра заранее запрограммирована на победу. В игре человек может достичь Бог знает каких уровней, а в реальной жизни оказаться никем. Так стоит ли уходить в виртуальную реальность с головой?