Река как река, - скажут местные жители. Ну крутые берега, ну скалы, и что?
А мы бегаем, фотографируем. Река Пышма после Урала направляется к нам, в Тюменскую область. Только берега у нее равнинные. Потому все в диковинку нам здесь.
Перед городом Сухой Лог делаю контрольный звонок по поводу забронированной на сайте квартиры. В очередной раз подвели, квартиру сдали. Извиняются, предлагают за те же деньги жилье получше, но полтора часа надо подождать. Вот и едем любоваться скалами, пока не стемнело.
- Неужели такой спрос на аренду жилья? - поинтересовался у администратора.
- Практически не простаивают квартиры, - отвечает девушка, - много иностранцев, китайцев особенно.
- Тоже интересуются местными пещерами и скалами?
- Да нет, что вы. По делам, в командировку.
Только в процессе диалога понимаю, что Сухой Лог, прежде всего промышленный городок. Два цементных завода, один из которых гигант "Сухоложскцемент", завод ВторЦветМет, огнеупорный завод, бумажная фабрика.
Мы вообще, возможно, единственные в эти зимние дни интересующиеся местной природой и не интересующиеся местным бизнесом.
Скалы в Сухом Логе, также как и скалы Каменска-Уральского, расположены прямо в черте города.
А до этого по дороге мы успели побывать на Трех Сестрах.
Зима, кстати, имеет существенное преимущество в части свободы перемещений. Скалы находятся на противоположном от города берегу, а мостов в ближайшей округе не наблюдается. По льду же мы могли дойти куда бы не пожелали.
Об этих скалах не сложено легенд, как о Трех Сестрах, но здесь может быть весьма интересно палеонтологам и спелеологам.
В скалах встречается множество гротов и пещер естественного происхождения, а также образовавшихся в результате промысла по выработке известняка.
Единственная пещера, которую я знал по названию, - Двухэтажная пещера. Тупиковая и небольшая, но с интересными древними окаменелостями внутри.
Попадаются пещеры со сталактитами и сталагмитами. Многие опасны, бывают обвалы. Без местного провожатого соваться не советую.
В плане археологии наибольший интерес представляет открытая здесь пещера древнего человека, или пещера Гебауэра, так названа она в честь руководителя геологической партии на Среднем Урале. Эта фамилия еще всплывет в других моих рассказах. Пещера сквозная, но сильно сужается, до сих пор ее не прошли полностью, т.е. она не изучена до конца.
Посмотрите другие уральские заметки на моем канале:
Невьянск и полная загадок уральская "Пизанская" башня
Виды, от которых захватывает дух. Красота Юмагузинского водохранилища в Башкирии
В поисках древнейших на Урале наскальных изображений