Найти тему
Perito Burrito

Познакомьтесь: это Бозуль — французский город на краю 100‑метровой пропасти

На дно можно спуститься пешком.

На краю утеса во французском Авероне находится место, которое не поддается логичному описанию. Скалы древнего Бозуля должны хранить какую-то магию — нет другого объяснения, как город балансирует на краю 100-метрового провала.

Бозуль — одна из достопримечательностей во Франции, которую незаслуженно игнорируют туристические гиды. Хотя из-за средневековой атмосферы и удивительных видов Бозуль не менее интересен, чем раскрученные деревни и охряные каньоны Прованса.

Южный департамент Аверон располагается в отдалении от Парижа. Но недостаточно на юге, чтобы стать частью Лазурного Берега со всемирно известными локациями: Ниццей, Каннами. Аверон — скалистый край с широкими тихими ущельями, золотыми полями и средневековыми замками. Здесь изготовляли клинки и прятали сокровища в уединенных деревнях. Этот регион любили тамплиеры, и через него проходит паломнический путь Святого Иакова. Французы крепят к дверям домов ракушки морских гребешков — это значит, что они готовы принять паломников с пути Святого Иакова. Ракушки веками служили символом — «заходи усталый путешественник и отдохни». Воздух наполнен тихой, но осязаемой энергией, что обыгрывает и туристический слоган департамента — «Добро пожаловать в Аверон, край эмоций».

Поселение на месте Бозуля существовало еще в железном веке. С той эпохи сохранились руины оппидума — кельтского города-крепости, а также свидетельства правления Римской империи. В музее Фенейля в самом крупном городе региона Родезе выставлена кельтская скульптура «Бог Бозуля» (God of Bouziuls).

В Бозуле живет около 3 тысяч человек. Ширина каньона Тру-де-Бозуль («Бозульская яма» или «Бозульское ушко»), на краю которого расположен город, составляет 400 метров, а глубина — 100. Провал образовался из-за воздействия проточной воды реки Дурду-де-Конк на известняковые породы плато. Необычный рельеф стал для Бозуля естественным оборонительным сооружением — подобраться к городу со стороны реки действительно непросто.

-2

На дно, где сохранились башни замка IX века (44.470703, 2.717356), ведет улица Рю дю Тру (улица Ямы). Рядом находится храм Святой Фаусты, XII века. Как и многие старые здания региона, его строили из красного камня, приобретающий в свете свечей розовый оттенок. Храм посвящен мученице Фаусте, которая в 13 лет предпочла, чтобы ее сварили в кипящей смоле, но не отреклась от веры — «Добро пожаловать в Аверон, край эмоций», да!

Храм Святой Фаусты
Храм Святой Фаусты

На берегу реки Дурду-де-Конк на дне каньона местные жители устраивают пикники. Прогуляйтесь по окрестностям, чтобы найти бори — уютный каменный домик, где пастухи хранили припасы и укрывались от штормов. Помимо осмотра достопримечательностей, по каньону приятно гулять и любоваться теми же видами, что и древние галлы.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!