Большая часть случаев рака молочной железы связаны с уровнем в организме гормона эстрогена. Подобные опухоли довольно часто лечат особыми препаратами, которые блокируют воздействие гормона на саму опухоль. Но ученые нашли способ сделать лечение еще более эффективным, – пишет журнал Lancet.
Многие опухоли часто вырабатывают устойчивость к препаратам, подавляющим гормоны, что может усложнять лечение и приводить к развитию метастаз. В итоге средняя выживаемость пациенток не преодолевает пятилетний порог, а лекарства просто не работают. Но новое исследование специалистов из Онкологического центра в Медицинском центре Beth Israel Deaconess позволит изменить ситуацию.
Оказалось, что подобные опухоли требуют постоянного поступления аминокислоты лейцина. Это одна из 20 аминокислот, которые необходимы нашему организму для производства белка. К слову, она входит в девятку незаменимых аминокислот, которые должны обязательно поступать к нам в организм с пищей. Главные источники аминокислот – говядина, свинина, курица и рыба.
В ходе научной работы исследователи проверили, как влияет лейцин на рост раковых клеток в молочной железе. Оказалось, что уменьшение уровня лейцина в организме подавляет деление и рост клеток рака опухоли, а вот его увеличение, напротив, серьезно ускоряет процесс деления клеток.
Это автоматически наталкивает на правильную стратегию питания для пациенток с раком молочной железы. Им необходимо уменьшить употребление всех сортов мяса и рыбы.
Разумеется, одна лишь диета не поможет в лечении, но она может существенно улучшить ответ организма на терапию.