В январе этого года сервис YouTube пересмотрел свою политику в отношении детей и принял решение запретить настройку таргетированной рекламы в детских видео, а также убрать с их страниц блоки с комментариями и чатами. Это случилось спустя 4 месяца после штрафа в размере $170 млн, который Федеральная торговая комиссия США вынесла YouTube за сбор личных данных пользователей до 13 лет.
Такие меры уже в первые дни после введения запрета снизили доходы детей-блогеров на 30-50%, рассказал генеральный директор компании Yoola Эял Баумел изданию Business Insider. В настоящее время до конца непонятно, какие ограничения накладываются на рекламу в детском контенте YouTube, однако, по мнению эксперта, это может привести в поиску альтернативных способов монетизации блогов. В свою очередь YouTube выразил готовность помочь создателям ориентироваться в новом ландшафте и поддержать семейный контент, а также рассказать авторам о других способах монетизации, пишет AdIndex.
Между тем, по данным «Коммерсанта», доходы российских анимационных студий на платформе YouTube упали на 60–70% из-за введения новых правил - при стабильном количестве просмотров видео. Это может стать серьезным ударом для российских компаний, учитывая, что, например, на долю рекламы на YouTube приходится четверь выручки студии Animaccord (производит франшизу «Маша и Медведь»), 16% выручки компании «Аэроплан» («Фиксики»), 20% доходов «Союзмультфильма» в России.