Долго я пользовалась этими небольшими тыковками как фотомоделями, пришёл срок съесть их. Иначе, скоро семена тыквы пойдут в рост прямо внутри плода, и тогда тыква станет не съедобной, и превратиться в сморщенный шарик…
Сначала я хотела использовать этих малышек для подачи тыквенного супа-пюре гостям.
Но решила, что добро не должно служить обычной тарелкой, и решила запечь в тыкве рыбу.
Тыква в данном случае будет служить посудой для запекания, но такая «посуда» будет и сама съедобна.
Делюсь результатами эксперимента.
Ингредиенты:
Тыква небольшая - 1 шт.
Филе трески - 2 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Фасоль стручковая - 1 чашка
Сыр твёрдый (у меня Президент) - 130 г
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Соус терияки для готовых блюд - 1 ст. ложка
Лимон - 1 шт.
Базилик сушеный - щепотка
Приправа для рыбы - щепотка
Приготовление:
Тыкву разрезаю поперек пополам, очищаю от семечек.
Отправляю в духовку для предварительного приготовления.
Делаю этот этап, потому что рыба с овощами запекается не более 20 минут, и я сомневаюсь, что за это время тыква пропечётся полностью.
Запекаю тыкву 15 минут в предварительно нагретой до 190*С духовке.
Тыквенная форма для запекания готова.
Пока тыква запекалась я подготавила овощи.
У меня - помидор и зеленая стручковая фасоль.
Помидор мою. Фасоль, у меня замороженная с нашего огорода,
я её ополаскиваю под холодной водой, опускаю в подсолённый кипяток,
довожу воду до кипения, сливаю воду через дуршлаг, и опускаю фасоль в ледяную воду, чтобы прекратить тепловую обработку.
Подготовленные овощи нарезаю.
Фасоль на более мелкие кусочки, помидор нарезаю треугольничками.
Рыбу сбрызгиваю лимонным соком - выжимая половинку лимона.
Вторая часть лимона останется для приготовления соуса.
Нарезаю филе трески на крупные кусочки.
Выстилаю противень фольгой, чтобы потом его не оттирать.
Выкладываю подготовленные половинки тыкв.
Капаю в каждую половинку по чайной ложке оливкового масла,
смазываю стеночки тыквенных чаш.
Затем посыпаю тыкву сушеным базиликом с нашего огорода.
Раскладываю кусочки рыбы.
Приправляю её специальной смесью трав для рыбы.
Далее выкладываю кусочки помидор.
Оставшиеся пустые места заполняю фасолью.
Дополняю сверху еще кусочками рыбы и помидорами.
Присыпаю специями.
И отправляю запекаться в духовку, нагретую до 190°С на 20 минут.
За это время натираю сыр на крупной тёрке.
Готовлю соус:
Выжимаю сок из 2-й половинки лимона.
Добавляю к соку соус терияки для готовых блюд и 1 ст. ложку оливкового масла. Выправляю вкус щепоткой сахарного песка.
Всё взбиваю до однородной консистенции и переливаю в соусник.
Для любителей можно было добавить в соус рубленую зелень или раздавленный чеснок.
Я это не стала делать. Нам соус понравился и без этих добавок.
Через 20 минут достаю противень, проверяю готовность рыбы и овощей, она видна невооруженным взглядом.
Видите запекшийся убежавший сок на фольге.
Вот по этой причине, я не стала запекать тыкву в формах, чтобы сохранить эстетику подачи блюда.
Щедро посыпаю готовое блюдо сыром, и снова отправляю в духовку.
Есть у меня порционные сковородки нашего республиканского производителя. Я обычно готовлю в них, а сегодня использовала для подачи. Сыр расплавился, можно подавать.
Тыкву перекладываю в подогретые в духовке сковородочки.
И подаю порционно на стол.
Сыр я специально не держала до поджаривания.
Полила сверху соус, чтобы сыр пропитался им.
Это было потрясающе. Любимый уплетал мое экспериментальное блюдо за обе щеки!
Тыква таяла во рту.
А мой муж ел тыкву прямо с корочкой.
Реально, она вся пропеклась и была вкуснейшей.
Всё вместе - запеченный помидор, зеленая фасоль и тыква создали оригинальное вкусовое трио, которое отлично сочеталось с треской.
Соус внес свою незаметную цитрусовую нотку.
Не стесняясь, рекомендую. Нам очень понравилось.
Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рецепты с тыквой с моими авторскими фотографиями
Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)
Суп-пюре из тыквы с чечевицей и ароматными травами
"Зебра" из тыквы и творога с маком - это очень вкусно и красиво
Чатни из тыквы с цитрусовыми нотками
Фруктово-овощные вафли полезное лакомство
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете! ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.
Всем Добра и Благополучия!