В своих статьях я рассказываю о собственном опыте диабетика первого типа и передаю те знания, которые получил пройдя школу диабета 20 лет назад, в 2000 году. На момент написания этих строк мой стаж диабета составляет почти 39 лет (начало 2020 года). Мой рост составляет 176 см, а вес 72 кг, что для взрослого мужчины очень не плохо. У меня нет лишнего веса, хотя разные «плохие и вредные» продукты я употребляю.
Когда я попал в больницу с кетоацидозом в далеком детстве (было всего 10 лет) мне пришлось изучать о диабете много разных терминов и понятий. Привыкать жить по новому было уже достаточно трудно. Почему всем можно, а мне нельзя? Это был основной вопрос в моей голове в то время. А было оно советское, методики лечения моей болезни были совсем другие.
Я уже писал в своей статье ранее про баланс питательных веществ в рационе. Заметьте, энергия для организма в основном поступает от углеводов. Если диабетик от них совсем откажется, то возможен вариант развития кетоацидоза. А с ним постоянное чувство голода, испорченный внешний вид и запах ацетона. Такое случается не только у диабетиков с высоким сахаром в крови, но и у обычных людей, которые отказывают себе в углеводной пище ради снижения своего веса. Автор встречался с такими. Но отчего и почему возникает такое состояние, которое называется кетоацидоз?
При переработке жира в энергию возникают отходы этого процесса. А именно, в крови повышается уровень кислотности из-за поступления большого количества разных кислых продуктов распада жира. Изменение кислотно-щелочного баланса в крови приводит к нарушению работы разных других органов у человека. Кроме того побочным продуктом является ацетон, простейший кетон имеющий очень высокую токсичность (курс органической химии в школе вы надеюсь не прогуливали). Поскольку ацетон является хорошо летучим соединением он выводится из организма с мочой и соответственно с дыханием. Вот почему запах ацетона изо рта сигнализирует о запущенном процессе отравления организма. Диабетику в этом случае следует немедленно измерить уровень сахара в крови и по результатам анализа принимать меры. Тот, кто сбрасывает свой вес и совсем не ест углеводную пищу должен сделать некоторое отступление от установленных правил. Приостановить воздействие кислотных остатков переработки жира поможет минеральная вода с высоким содержанием щелочных солей, как правило калия и натрия. Предпочтение наверно следует отдать калийным солям, так как калий способствует улучшению работы нашей сосудистой системы. В крайнем случае можно выпить обычный раствор питьевой соды в количестве стакана или двух. Но это только замедлит отравление организма, но не остановит этот процесс. Так что лучше в этом состоянии обратиться к лечащему врачу.
Но почему диабетикам крайне рекомендуют отказаться от жирной пищи? Это остатки советских методов лечения. Тогда все знали, что если организм не может получать энергию из углеводов, он получает ее из жиров. А про этот процесс я рассказал в предыдущих абзацах. Другими словами, если в организм поступает жирная пища, а сахар в крови не в норме, то считалось что он еще больше повышается и наступают неприятные последствия. Потом этот же подход использовали даже при нормальном течении диабета, типа нельзя есть жирное так как от этого сахар повышается. Друзья мои, от жира сахар не повышается. Наступают гораздо более серьезные последствия. И эта глупая аналогия, раз есть высокий сахар, значит он от жирной пищи. Тут нарушены причинно-следственные связи. Не жир сахар повышает, а углеводы. При недостаточной компенсации сахара в крови начинается процесс отравления организма продуктами распада жира. Но если поступление углеводов компенсировать адекватным введением инсулина, вреда от жирной пищи для вашего диабета не будет. Если диабетик первого типа начинает постепенно набирать вес, это говорит о том, что уровень сахара у него находится в оптимальных пределах. И ограничивать потребление жирной пищи надо для поддержания физической формы, а не с целью повлиять на уровень сахара в крови. Соответственно если у такого диабетика начинается снижение массы тела следует провести дополнительные наблюдения за уровнем сахара в крови. При недостатке поступления энергии от углеводов (недостаток инсулина и соответственно повышенный сахар в крови) начинает перерабатываться накопленный жир и соответственно вес уменьшается.
Если организм получает энергии из углеводов в достаточном количестве, остальные питательные вещества, в частности жиры, он перерабатывает про запас на будущее, а не в энергию для текущей жизнедеятельности. Если жиров в продукте нет, то и откладываться про запас нечему. Хотя если вы будете злоупотреблять фруктами, вполне возможно, что вы столкнетесь с проблемой переработки углеводов в жир. Организм энергию получает, а вот с ее избытком что делать? Разумный ответ – копить. Но накапливать на будущее энергию наш организм способен только в виде жира, который изменяет внешний вид нашей фигуры.
Если мой канал вам интересен, то вы знаете что надо делать. В случае, если вы попали сюда случайно, но материал показался вам интересен вы догадаетесь как поступить. В ситуации, когда у вас возникли вопросы вы надеюсь не будете оставлять это в стороне и сообщите мне о ваших мыслях.