Ксения ЖУКОВА
«Маленькие сказки» Юрия Нечипоренко, вышедшие в издательстве «Рутения» в 2019 уникальны в своей универсальности. Я бы не удивилась, если бы встретила эту книгу на разных полках в разных отделах книжных магазинов. Название игриво кокетничает с будущим читателем. Потому что вроде все так: и маленькие, и сказки, но сколько в них смысла и многоплановости!
Для маленьких? Верно. Сказки? Тоже верно. Но разве большим эта книжка не в пору? Еще как в пору. Потому что там хитрые сказки. Притворяются. А сами — разворачиваются в целую жизнь. Но могут и свернуться. В зависимости от настроения читателя. Удобно, что можно читать сначала, а можно — с конца ( как любят многие дети), а можно кусок из середины выхватить. Вот тебе книжка на все случаи с картинками, для тех, кто пока не умеет читать и для тех, кто просто оценит красивые иллюстрации от Любови Пудеевой.
19 сказок (двадцатая — для читателя, есть специально место) — разнородные. Но объединены идей «человек, который…» или же «одна девочка… дама». И идет целая история про… про тех, которые среди нас, которые нереальны и реальны, которые сказочны и обычны. Которые смешны, а чаще — грустны.
Книгу с удовольствием схватит Маша, любительница читать с конца. И тут же попадет на рассказ про непослушную девочку, которая не хотела ждать, пока вырастет, чтобы попасть в сад и добилась своего, но за это ей пришлось расплатиться дорого. Маша отложит книжку, задумается и впервые что-то сделает сама, без напоминаний. Впервые согласится в чем-то с мамой.
Петя просто ткнет наугад и попадает на рассказ «Человек, который все время говорил». И вот он уже не талдычит Маше на ухо что-то нудное, а впервые слушает, что случилось у нее в школе.
Сосед, Владимир Алексеевич, такой тихий, что никто не знает, какие у него в куртке карманы, и как он справляется с любой защитой от краж, вынесет книгу из магазина, запрется у себя в квартире, как начнет читать. А после вздохнет и сядет на диван, достанет ножницы и будет эти карманы распарывать. Нет, может, оставит один, для продуктового, но в книжный — ни-ни, только в другой куртке.
Если вы хотите универсальную книгу, то «Маленькие сказки» как раз для вас. Сейчас все чаще появляется тенденция книг для семейного чтения. Таких, чтобы мог читать и ребенок, и родитель (да и бабушка с дедушкой).
И интерес бы ни у какой аудитории не угасал.
То есть, если вам надо посадить ребенка на колени и читать ему вслух — «маленькие сказки» тут как тут. Если вы ждете ребенка с занятий, к примеру, по художественной гимнастике (свисту, росписи по дереву, карате и прочим прелестям детства), то можно всего лишь нырнуть в сумку (рюкзак) за маленькими сказками и погрузиться в чтение, ловя завистливые взгляды мам-пап вокруг (они-то еще не догадались приобрести книгу).
И тогда, чтобы те не лопнули от зависти (представляете, прибегают их чада с занятий, а там лопнувшие родители по стенкам размазаны), можно зачитать им вслух — сказки-то маленькие, удобны для чтения. И вот вы уже едете с ребенком домой в переполненной электричке, вам хочется смотреть в окно, переваривая прочитанное, размышляя, к примеру о путеводных нитях или о колышках, или думать про падающие листья.
Нет ничего проще — смотрите в окно и думайте, а ваш отпрыск как раз в это время будет штудировать «Маленькие сказки». А потом вы выйдете с ним на перрон, возьмете за руку, и скажете: «Понимаешь…». И он не отнимет руку (мол, не солидно как-то в его-то восьмилетнем возрасте), а кивнет, потому что поймет. И маленькая новая сказка начнется прямо сразу.