Самые большие пертурбации в музыке произошли в XX веке. Тогда академическая музыка повернулась на 180 градусов, появилась популярная музыка, звукозаписывающие компании обрели власть над музыкантами. Музыкальную повестку стала формировать скорее публика, а не музыканты. Очень важно провести черту между классической музыкой (в широком значении термина) и популярной. У двух этих направлений абсолютно разные фундаментальные задачи. Если классическая музыка до XX века была озадачена вопросами восхваления Бога и человека, то в XX веке, как мы знаем, «Бог умер», поэтому сверхзадача композиторов-модернистов заключалась в поиске или убийстве Бога.
Академическая музыка в ХХ веке, в попытках выработать новый звук, перестала быть музыкой в традиционном понимании. Она стала манифестом, философией, математикой, но никак не гармоничным сочетанием звуков. Особенность ее как раз в том, что даже в дисгармонии, то есть хаосе, рождался порядок. В своих поисках авторы находили какую-то точку опоры. В итоге музыка превратилась в шум, а в шуме родилась тишина.
Популярная музыка – явление социальное. Например, рэп с точки зрения социальной повестки очень важен, он заменяет молитву и точно также построен на повторениях. Если раньше все повторения строились на фундаменте, скажем, святой Троицы, то сегодня это – родной район (край, страна), мать/девушка и традиционные атрибуты текста – pussy, money, weed. В рэпе, как собственно и в молитве, важно не то, что поется (читается), а как. Время изменилось, пришли новые ценности. Поэтому при повторении одного и того же сверхзадача исполнителя – добиться индивидуального стиля. Рэп стал для нас проводником в новую религию непрекращающегося спектакля. Но глобально сегодняшняя рэп-музыка такая же текстомузыкальная, как какие-нибудь примитивные средневековые мадригалы. Однако именно из них развилась музыка до тех масштабов, которые мы зовем классикой.
В истории все циклично. Вот и музыка закольцевалась, вернулась к своей первооснове. Сегодня мы на этапе зарождения нового музыкального цикла, просто сейчас наблюдается ее начальный, примитивный уровень. Сегодняшний социум находится на уровне древних там-тамов у костра, только огонь мы заменили радиоприемником, телевизором и интернетом. Допустим, что современная музыка, ее звук, – это просто младенец в масштабах времени, и через сотню-другую лет она обретет свою зрелую форму...
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus