У узбеков как заведено, женщина должна быть ладной хозяйкой- накормить, уважить, даже если нет желания и сил.
В Узбекистане все женщины разные. Кто-то красится в блондинок и носит короткие юбки, не выходит замуж и делает карьеру, а кто-то рожает детей и сидит дома. Это факт, потому что молодое поколение стало забывать традиции предков, и плывет сегодня по течению запада.
Я ни в коем случае никого не осуждаю, а рассказываю то, что знаю. Вот к примеру, мой двоюродный брат женился на коренной узбечке. Она сидит дома, родила уже троих ребятишек, но работать не идет. С тремя детьми хлопот у нее хватает, но она готовит не все, что хотел бы кушать мой брат.
Моя тетя любит свою невестку и видя, что она совсем не умеет работать с тестом, становится рядом и помогает. Она знает, как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы все покушали от души.
1. Первый секрет-правильно заместить тесто.
Узбечка рассказала секрет универсального теста, из которого готовят все (манты, ханум, самсу, чебуреки)
Тесто должно быть крутым, но в тоже время быть эластичным и мягким. Тогда при раскатке оно не будет рваться, а будет податливым и хорошо тянуться.
2. Второй секрет-умело раскатать тесто.
Способ №1
На манты делается очень тонкое тесто толщиной 1-2 мм. Чтобы добиться такого результата, берут тонкую длинную скалку.
Затем тесто наматывают на скалку, как обои в рулон, и раскатывают.
Тесто раскатывают до тех пор, пока оно не станет тонким.
Затем вынимают скалку, складывают полотно теста ровными слоями,
вытягивают края и нарезают на равные части.
Потом берут каждую часть и разворачивают, получаются длинные полоски теста, которые укладывают друг на друга.
Слои еще раз режут ножом на равные части. В итоге получают ровные квадраты, на которые выкладывают начинку.
Способ №2
Чаще всего прибегают к этому простому и быстрому способу. Раскатывают из теста тонкую длинную колбаску и делят на равные части.
Из каждой части формируют лепешку.
Затем берут короткую толстую скалку и катают ее по лепешке, как бы, рисуя круг.
В итоге лепешка становится тонкой и готова для начинки.
3. Третий секрет-слепить мант, так, чтобы он не развалился при варке.
Способ №1
Манты лепят так. На заготовку выкладывают начинку. Если форма-квадратная, то берут противоположные два края теста и сжимают в центре. Другие два края прижимают к этим двум краям.
Должно получится четыре края, которые скрепляют еще раз. Два параллельных края скрепляют так, чтобы получились две лодочки.
Способ №2
Если заготовка круглая, то края теста собирают в гармошку, которую потом вытягивают к верху и закручивают.
Но это не единственные способы лепки мант, есть и другие. Для этого нужны умелые ручки (тесто любит руки). Руки должны быть заточены (либо они есть, либо нет). Это как игра на пианино, или ты умеешь играть или нет.
Поэтому приготовить настоящие узбекские манты-это сложная задача. Главное не лениться, и тогда все покушают от души.
Читайте также:
1. Подробный рецепт приготовления настоящих узбекских мант: Подсмотрела, как в Узбекистане готовят настоящие правильные манты. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
2. Подробный рецепт приготовления ханума по-узбекски в духовке:
Узбечка поделилась рецептом вкуснейшего пирога, который понравится мужу, свекрови и даже ребенку (ханум по-узбекски)
3. Подробный рецепт приготовления слоеной самсы:
Узбечка научила, как правильно приготовить настоящее слоеное тесто (и быстро сделать заготовки для самсы и слоеного пирога)
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ