Загадка-задачка рассчитанная на второкурсника юридического факультета, который только начинает изучать уголовно-процессуальное законодательство.
Итак, мы имеем слепоглухонемого человека, который совершил преступление. Далее, мы знаем, что для того чтобы предъявить обвинение лицу, необходимо для начала его об этом известить, потом объявить ему постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, после чего разъяснить обвиняемому суть предъявленных обвинений, а также его права. Без перечисленных действий, обвинение не может быть предъявлено, а, следовательно, расследование не может быть завершено. Но как же быть с человеком, который не может воспринимать никакой информации? И как понять, что суть предъявленных обвинений ему разъяснены, а права понятны? Какой же выход из ситуации есть у следователя?
Как правило, «топ» ответов студентов выглядит примерно так:
1. «Через адвоката»;
2. «Тактильно»;
3. «Через специального переводчика».
Конечно же такие ответы не выдерживают никакой критики, но никакие другие при этом в голову не лезут.
Какой же ответ правильный? Да на самом деле все весьма очевидно – никак! Нельзя предъявить обвинение слепоглухонемому. Он не подлежит уголовному преследованию, так как не может осознавать общественную опасность своего деяния, иметь умысел и представлять опасность для общества, к тому же изоляция от социума не имеет никакого смысла по тем же причинам.
Загадка - она на то и загадка, чтобы просто проверить смекалку, и она как правило не имеет ничего общего с реальной жизнью. Но ведь всякое бывает? Поэтому давайте предположим, что такая ситуация произойдет в реальности. В таком случае обвинение будет предъявляться опекуну или лицу, на которое возложена такая обязанность, так как именно опекун несет ответственность за своего подопечного. Такие дела!