Несколько последних моих тем о ударах в каратэ, естественным образом продлили мои размышления …
«Бьют или не бьют каратисты?» «Каратэ-эффективное оружие», но есть и спортивное карате, это тоже огромный сейчас пласт людей, которые им занимаются.
Я остановлюсь на виде спорта под эгидой WKF всемирной федерации каратэ. Это самая многочисленная федерация, которая пытается «проникнуть в Олимпийское движение.
Многие «традиционщики» очень отрицательно относятся к правилам соревнований и вообще к этому направлению. Но я бы так строго не судил. Если брать чисто составляющую, то как спорт это очень продвинутая система.
Да! От каратэ там осталось мало, но кое-что есть. Форма одежды, ритуалы, названия техник и несколько очень серьёзных разделов.
Я их перечислю:
Скорость! Точность!Тактика! Психологическая устойчивость!
Для окупаемости и привлечения спонсоров подработали снаряжение, хотя по таким правилам оно совершенно не нужно.
Оценка действий спортсменов очень часто меняется в угоду зрительских симпатий, зрелищности, ну и что бы как то точнее определить победителя, раз уж идут в олимпийское движение.
При присуждение балов за проведённые технические действия, стараются опираться на основные принципы каратэ, но правда не всегда. Подразумевается, мол если бы по настоящему вот в такой то ситуации, то…. был бы полный «трындец». В последнее время пользуется особой привилегией «воздушный мах ногой над головой», названный японским термином «уро маваши гери».
Теперь о том, что является главным в спортивном каратэ.
Скорость. Это физическое качество перевешивает все остальные. Надо отдать должное, что таких скоростей нет больше ни в одном «рука-нога махательстве» (извините за сленг, что бы объединить все остальные виды единоборств).
Точность. Удары засчитываются только в строго зачётные области тела. Это традиция каратэ и она осталась. Это приветствуется. Зачёт по всему телу привёл бы в итоге к полному коллапсу.
Тактика. Элемент любой борьбы. Без тактической грамотности вообще единоборств не бывает. Здесь широкое поле мыслей и способов действий.
Психологическая устойчивость. При высоких скоростях и повышенной точности ударов, потеря спокойствия и хладнокровия, резко снижает выше перечисленные качества спортсмена. При равных физических параметрах выиграет всегда тот, кто более психологически устойчив.
Отсутствие необходимости поражать противника, нокаутировать его, или принуждать к сдаче, снимает в подготовке спортсмена многие требования, которые необходимы для традиционного каратэ.
Поэтому я и пишу, что от каратэ, которое возникло , как боевая система, в спортивном каратэ (WKF) почти ничего не осталось. Да…., кроме тех качеств, которые я выше обозначил.
О развитии быстроты я уже писал. Это становится основным требованием в обучении. Обеспечение точности движений будет развитие необходимых физических параметров мышц. Если не будет сил держать ногу на высоте головы, то быстро и точно в голову не попасть.
Требования к координации напряжения и расслабления много кратно увеличиваются, так как «шкаф набитый напряжёнными мышцами» ничего быстро сделать не сможет.
Движения надо «очистить» особым образом, что бы ничего лишнего не напрягалось и не двигалось.
Раз не нужны пробивающие качества ударов, то и слово удары можно убрать. Нужны очень быстрые и точные движения рук и ног. Для этого последовательное включение групп мышц не нужно, силу «гнать» по телу, это тратить время. Нужно учиться выполнять движение целостно, то есть руку можно просто бросить вперёд, а потом за ней «вытянуть» всё тело. Такие движения по координации просты и достаточно быстры, они действительно похожи на «пятнашки».
Писать как это выглядит сложно, нужно показывать, но это уж…. По индивидуальной просьбе!!!
Спортсменам высокой квалификации я бы рекомендовал ещё серьёзные занятия по ритмике. Для этого подойдут современные танцевальные направления.
О развитии высокой скоростной выносливости тоже были мои мысли, я о них писал.
Для этого вида каратэ требуется специальная подготовка. Позаимствовать в других видах спорта не получится. Так что тренерам надо привлекать помощь из физкультурных вузов, кафедр биохимии и физиологии.
Соревнования по этому виду спорта проходят в один день, некоторым приходится очень долго ждать своего выступления, особый режим питания, отдыха, плюс ещё дорога и акклиматизация.
Все эти факторы очень серьёзно влияют на результаты выступления спортсменов. Вот во всех этих условиях одно из самых важных качеств (скорость) очень легко потерять. Я знаю неопровержимые факты, что только не грамотное поведение и организация пребывания спортсменов приводила к ничтожным результатам.
Что бы оставаться всё время в рейтинге и занимать высокие результаты, нужно очень чёткое планирование и понимание того, как не «убить» энергетический потенциал спортсмена. Лишняя прикидка или лишний старт и от его тренированности не останется и следа. Как только исчезнет энергетический баланс, то сразу же тело покинет и психологическая устойчивость. Не удачный старт усугубит ситуацию.
Базовых институтских знаний тренеру не достаточно. А если он ещё во время учёбы и спортсменом был…., то к такому «врачу» я бы не пошёл. Надо садиться за серьёзную литературу, изучать опыт других, но...не копировать его. Так как копирование чужих результатов в итоге приведёт в «яму». Это же не ваши знания!!!
Спорт высоких достижений — это большая наука, очень передовая, требует сугубо индивидуального подхода. Хороший тренер, сейчас в редкость, как и хороший врач!
Психологическая подготовка бойца
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.