Моя мечта - «ленивый» газон, имитирующий лесную поляну неподалеку. Траву там никто не косит, но весной из под «одеяла» старых стеблей пробивается мягкая молодая травка, которая в теории должна вымокнуть под снегом. На самой поляне несколько фригийских васильков (Centaurea phrygia). Не ахти какой красоты, но одуванчиков, которые летом «радуют» соседа на английском газоне, там нет. По краям «корневищная» овсяница луговая (Festuca pratensis), которая в центр поляны (лучше освещенный) не пробивается. Одна беда – редко цветет. Памятуя приобретение в международной сети рулонного газона с пыреем и агрессивность луговой овсяницы, которая за два сезона заняла место белого клевера (Trifolium repens) и может стать причиной появления Puccinia festucae - опасного грибкового заболевания жимолости, решил не торопиться. Прошлым летом моя охота за колосками увенчалась успехом. Заветная травка оказалась полевицей побегоносной (Agrostis stolonifera). Она мне тоже знакома - большая часть рулонов была этого вида. Разрастается быстро и «душит» луговую овсяницу. Памятуя, что «корневищная» осока ранняя (Carex praecox) уже стала причиной появления ржавчины смородин (Puccinia ribesii caricis) решил подуть на воду.
Из грибковых болезней полевиц (Agrostis) может быть потенциально опасна ржавчина стеблевая (линейная) зерновых (Puccinia graminis f. agrostis). Развивается с участием барбарисов (Berberis), реже магоний (Mahonie). Весной на верхней стороне молодых листьев кустарников появляются яркие оранжевые пятна, с нижней «подушечки» со спорами. При сильном развитии листья преждевременно опадают, а побеги усыхают. Жизнедеятельность разных форм P. graminis приводит к полеганию злаков, а при сильном развитии потеря 60~70% урожая овса, пшеницы и ржи. По этой причине в СССР барбарис обыкновенный не высаживался в лесополосы между полей с зерновыми. Пукциния зимует на растительных остатках. При температуре выше +9°C, влажности (95~100%) появляется возможность заражения листьев, потом завязей барбариса, которые служат источником заражения стеблей и колосков злаков (яровых и озимых).
Специализация различных форм пукциний известна, но не абсолютна. В зеленых насаждениях Москвы P. graminis у барбариса – обычный вид, а зерновые там не жнут. У меня барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) среди полевицы побегоносной не растет, а мучается, но от ржавчины не страдает. Возможно, из-за индеферентности к пукции полевиц (Puccinia graminis f. agrostis), которая не включена в международный «Invasive Species Compendium» - детальный охват видов, угрожающих средствам к существованию и окружающей среде во всем Мире.
Возникнет проблема у барбариса - буду решать, куда его пересадить. А пока надеюсь, что нескошенная полевица «задушит» несколько кормовых растений малинного долгоносика у грядок с клубникой