Найти тему

«Нельзя» - не для русских или рыбалка исподтишка.

Приветствую, читатель.

В прошлом повествовании речь шла о нашем не легком путешествии на полуостров Средний.

Здесь хочу поделиться своим женским взглядом на рыбалку и не только.

О некоторых уловах я, по понятным причинам, писать не буду ;).

Что меня впечатлило, так это невероятное обилие рыбы. На белом море я такого не испытала.

Первый день мы были не подготовлены, леска - тонкая, после первого захода осталось по одному крючку, но за пять минут на воде рыбы в лодке становилось столько, столько не съесть, даже компанией, которой, к слову, не хватало на этих просторах. Основную часть похода мы были втроем: я, мой муж и его друг. Почему такой маленькой компанией не нужно ездить в такие места я обязательно расскажу в следующий раз.

Рыба, в большинстве своем, - сайда. Поджаренная на костре, даже с сильным ароматом йода от топляка, (дров там нет, с собой не навозишь, единственное топливо – топляк) – мммм… вкуснотища!

Фото из личных архивов
Фото из личных архивов
-2

Кроме пойманной рыбы, в моей памяти надолго останется пойманный на спиннинг краб. Ну, хорошо, крабик, маленький, который был отпущен на волю не тронутым, подрасти.

-3

Рыбалка, конечно, здесь своеобразная, напряженная, за рамками запретов. Катера погранцов появлялись с завидной регулярностью, так, что далеко от берега заплывать мы не рисковали.

Про быт.

Расположились довольно комфортно, спали в машине. В палатке ночевали (вернее упали без чувств) лишь в первую ночь, на другую – перенесли все в машину, потому, как не оставляло чувство дискомфорта и какой-то напряженности.

Мест для спуска на воду немного, очень каменистые берега. Нам повезло и с местом, и с питьевой водой, которая текла в наши котелки с какой-то ледяной вершины тоненьким ручейком.

Из нашей бухты открывались потрясающие виды. Один раз даже заплыли киты!

Отливы и приливы мне показались не такими сильными, как на Белом море.

Солнце не заходит. Погода в июле - +4, ветрено. С шапкой я не расставалась ни на воде, ни на суше. О чем по возвращению очень пожалела – такого специфически очерченного загара у меня еще не было.

Природа и бескрайние просторы впечатляют. Из растительности, в основном, карельская березка не выше травы, мхи.

-4

Вокруг окопы времен Второй мировой войны, какая-то пугающе - дикая обстановка и постоянное ощущение, что за тобой присматривают. Это ощущение не покидало до самого выезда на трассу, и на обратном пути даже не хотелось останавливаться, просто ехать и смотреть из окна за невероятными пейзажами.

Хочу еще. Север остается в памяти навсегда.

До новых рассказов, друзья.

Понравилась статья – ставьте лайк.