У моего ребенка - легкая форма аутизма, но мне больно слышать: "Да это обычный ЗПР", "Диагноз снимут, вот увидите". Добила меня осенняя поездка в ABA-центр. Я привезла своего сына для того, чтобы заказать Томатис. Мой ребенок играл с нейропсихологом, отвечал на его вопросы и вообще вел себя адекватно.
- Поздравляю вас с удачной реабилитацией! - улыбнулась мне нейропсихолог.
Вроде слова позитивные, а мне от них больно. Знаете, что мне это напоминает? То, как в детстве я застряла в лифте.
Мы с подругами ехали ко мне наверх за учебниками, но кабина застряла и свет погас. Оператор быстро отреагировала на наш SOS и попыталась перезапустить лифт сама, без мастера. В итоге кабина поднялась на второй этаж, и оттуда упала вниз. Мы плакали и визжали, просили больше так не делать, но лифтер снова включила этот с*ный перезапуск. К счастью, кабина тогда намертво застряла между этажами. Потом пришел мастер, открыл двери крючьями и мы, счастливые, выпрыгнули из лифта.
У меня с этим все нормально: я не боюсь лифтов, высоты, лифтеров, но я запомнила вот это ощущение, когда тебя поднимают, чтобы потом уронить.
Диагноз моему сыну поставили в 2 года. За 2,5 года реабилитации нам многое удалось. Судите сами.
Речь
Что было: ребенок не говорил и не понимал речь.
Что стало: сын понимает простую речь, любит слушать книги, говорит предложениями, например, "Слоненок утащил песенье", "Я хочу жареную картошка", "Открой желтый пластюлин", виртуозно клянчит все, что ему нужно.
С чем работаем: предложения кривоваты, много аграмматизмов, нет сложных предложений, например: "Я хочу качать" вместо: "Я хочу, чтобы ты меня покачала".
Также у нас нет шипящих, "р", "л", тяжело дается звук "ы", бывает неоправданное умягчение согласных.
Сыну трудно адекватно поддерживать диалог и отвечать на вопросы, описывать картинки. В просьбах он максимально логичен, даже с посторонними, а вот его общение на свободные темы выглядит, как салат из не пойми чего: "Девочка... Носик..Дырочки... Розовый".
В диалоге с детьми все максимально сложно, может невпопад сказать: "Сюда нельзя", "Ухади", механически повторяет чужие слова. Хотя сейчас как-то ладит с одногруппниками.
Я думаю, тут работы не на один год, и нет гарантии, что речь будет полностью полноценной.
Интеллект
Что было: по заключению логопеда-дефектолога было отставание в развитии, ребенок не мог выполнять задачи, которые предлагали, например положить яблоко к яблокам, а желудь к желудям, показать, где синий, а где красный шарик, не пользовался сортером.
Стало: интеллект соответствует возрастной норме, есть только небольшая асимметрия. Скажем, сын хорошо чувствует цвета, у него есть логика и ассоциативное мышление, нет проблем с играми "Четвертый лишний", "Найди пару" и т.п. У него прекрасные отношения с буквами, геометрическими фигурами и цифрами.
Но плоховато собирает пазлы, путает право и лево и т.п.
Судя по вкусам и поведению, моему сыну 3 годика, а не 4,5. Пока другие мальчики осваивали динозавров , роботов и автоматы, мы варили суп и смотрели "Малышарики".
Поведение и общение
Было: В 2 года истерики шли нон-стопом. Это целая проблема вывезти сына на коляске на прогулку или в магазин. За руку не ходил вообще. На площадке ребенок избегал людей и хотел только качаться на качелях. В магазинах скидывал товары с полок. Был период, когда обнимал всех детей, потом был период, когда со всеми дрался.
Стало: 50% истерик мы убрали на том, что сын научился понимать что от него хотят, и озвучивать что он хочет. Еще 10% улетело на том, что мы не потакаем истерикам. Но вот эти 40% остались. Если раньше у нас было около 7 истерик в день, то теперь 2-3, но зачетные.
Ходит со мной везде, куда я скажу, но все время пытается прогнуть, чтобы я водила его только туда, куда он хочет. Основные истерики из-за этого.
Различает свое и чужое (но за столом может схватить чужой хлеб), соблюдает очередь, использует слова вежливости: "спасибо", "пожалуйста".
Любит людей и их общество. Без детей ему скучно. Но в общении с людьми очень навязчив. Не принимает отказов. Мама должна вот все бросить и пойти с ним приклеить щенку косточку, мальчик на площадке должен с ним дружить и т.п. Если его игнорят родители, будет всеми силами привлекать внимание: кидаться вещами, лезть на колени, всячески мешать. Никакие словесные просьбы в этот момент не действуют, можно только наказать. С детьми мягче, но тоже будет долго бегать хвостом за объектом своих симпатий. 50% наших социальных успехов: упорная дрессировка ребенка и мои подсказки.
Я очень долго собирала истории других родителей, может ли такой повышенно общительный ребенок быть аутистом и слушала лекции по психиатрии. Так вот: да, может. (Подробности здесь).
Бытовые навыки
Было: 0 бытовых навыков, пользовались памперсами.
Стало: Пользуется унитазом. Способен сам себя одеть, умыться, убрать за собой срач, самостоятельно ест. Но любой процесс должен контролировать взрослый, без контроля так и будет бегать по дому в сапогах и одевать штаны на голову и размазывать суп по поверхности.
Обожает раскидывать вещи и устраивать бардак. Вот я сегодня разболелась, отвлеклась. Сын тоже дома с ангиной. Итог: на полу клякса, на балконной двери красным фломастером рисунок.
Аутостимуляции и повторящееся поведение
Имеет просто огромный репертуар аутостимуляций: бегает от стенки к стенки, размахивает руками (мамы называют движение "куриные крылья"), мычит и взвизгивает, грызет пальцы, перебирает ими перед глазами, кусает себя за руку и т.п.
Сын болезненно зациклен на некоторых вещах: обращает внимание прежде всего на цвета и на мелкие предметы: колокольчики , замки, огоньки домофона, части тела, может подолгу вслух разбирать предметы по цветам, впадает в истерику, если я не повторяю за ним:
- Красный - красный, зеленый - зеленый.
Может месяцами играть в стереотипные игры, хотя воображение развито. Например, 3-4 месяца сын про каждый предмет в своем окружении говорил: "Ам и сиел".
Сенсорная интеграция
Практически беспроблемная изначально. Были периоды страхов, избегания людей. Возможно, мы к этому еще вернемся. Но у меня живет тот редкий экземпляр аутиста, которому норм гулять на людном празднике, порезвиться в игровой комнате в компании десятка таких же мартышек, а побродить по большому магазину - это наш ритуал.
Проблема только с едой: овощи и кашу ест протертые, в садике - только хлеб и компот.
Резюме: дорогие товарищи, я не вижу здесь никакого завершения реабилитации. Наоборот, понимаю, что это все затянется на долгие годы. Возможно на всю жизнь. На всю мою то уж точно :) Слушать новости о скорейшей реабилитации я уже задолбалась. Хотя еще год назад во все это верила. И когда мне говорят, что все хорошо, я хочу спросить: "У кого?"
Или я зажралась?