Найти в Дзене

А что с молоком не так?

🧂 С молоком всё так же просто, как и с глютеном!

Если молочная продукция вызывает реакцию организма, значит, находим причину и вносим корректировки в питание.

📌Есть подтвержденная аллергия на казеин - убираем из рациона молочную продукцию минимум на полгода.

📌Есть чувствительность к лактозе, недостаточность лактазы- убираем молоко, но можем оставить кисломолочные продукты.

💙Молочные продукты обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые сложно заменить другими продуктами в полной мере. Они обеспечивают организм кальцием, витаминами В2,В12, А, полноценным белком.

❗(WHO) Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять молоко и молочные продукты (кефир, кислое молоко, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

-2

А что же на счет молочных продуктов думает научный мир?👨‍🎓👩‍🎓

📚В настоящее время несколько научных исследований подтверждают пользу кефира для здоровья, он является пробиотическим напитком с огромным потенциалом для укрепления здоровья. Кефир обладает антибактериальным действием, снижает холестерин, контролирует уровень глюкозы в крови(обладает антидиабетическим действием), снижает давление, обладает противовоспалительным действием, антиоксидантным действием, антиканцерогенной и антиаллергенной активностью. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32013044, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28222814)

📚Особенно кефир полезен людям после 40 лет: так как с возрастом важно потребление продуктов богатых белком. А чтобы эффективно восстанавливать мышечную ткань по ночам, достаточно пить стакан кефира перед сном (British The Dairy Council Conference)

-3

📚А так же имеются убедительные доказательства того, что молочные продукты не способствуют увеличению веса, и они фактически препятствуют увеличению веса (ссылки на исследования ниже). И это несмотря на тот факт, что молочные продукты имееют высокий инсулиновый индекс, всё же не стоит демонизировать инсулин.

Так как инсулин помимо повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы участвует в регуляции белкового и липидного обмена, и регулирует большой спектр метаболических процессов в тканях и органах.

(www.academic.oup.com/ajcn/article/84/6/1481/4649231, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848)

📚Благодаря своим полезным свойствам, кисломолочные продукты являются важными составляющими рациона человека, поэтому обязательно должны употребляться на ежедневной основе.

P.S. Но помним, что сахар в молочные продукты лучше не добавлять.

Р.S. И если Вы отекаете после молочки, причина не в молочке, а в том что у Вас нарушен водно-солевой баланс, и это уже вопросы к Вашему питанию или здоровью надпочеников.

Всем желаю здоровья!

#нутрициологвасильева

#консультациипопитанию