(Jungle, 2017, Австралия)
Как-то раз в начале 80-х некий 21-летний гражданин Израиля Йосси Гинзберг шароё*** странствовал по Южной Америке и заблудился в джунглях.
Казалось бы, ну и что с того? Ежегодно в лесах планеты исчезают тысячи людей, после чего кто-то из них находится, кто-то находится в виде неживописных останков, а кто-то пропадает бесследно. Однако вышло так, что со временем Йосси стал всемирно известен и написал о своём попандосе толстую книжку (это не спойлер - его имя числится в авторах сценария), которая дошла до создателей сего фильма. А они в свою очередь выловили где-то в "джунглях" кино категории "Б" бывшего Гарри Поттера Данилку Рэдклиффа. Потом убедились, что он напоминает Гинзберга в молодости и повезли его... в Австралию снимать кино о джунглях Боливии.
Последнее лишь на первый взгляд выглядело нелогично. Но поскольку режиссёр Грег МакЛин ("Волчья яма 1-2") сам был австралиец, а Йосси ко всему прочему успел пожить и там, то и впрямь, почему бы нет? Всё равно 99,9% зрителей не отличат амазонскую флору от австралийской, а мнением глазастых ботаников, кто на это способен, можно пренебречь.
И вот спустя 36 лет воспоминания Йосси наконец-то воплотились на большом экране...
...И оказались даром никому не нужны по причине своей тотальной беззубости и заунывности. К счастью, не от начала до конца, но вся скукотища, увы, приходится на вторую половину фильма, и это его в итоге губит. Даже несмотря на сочную джунглистую картинку и в целом недурную игру Рэдклиффа со товарищами.
Неинтересность лишний раз подтверждает, что если Йосси в своей истории и приврал, то ненамного - по крайней мере фантазируют люди гораздо ярче.
В "Джунглях" же перед нами предстаёт отслуживший в армии, вчерашний юноша, который не послушал мудрого папу и вместо учёбы отправился бродить по свету. И чьи мозги ещё легко промывались романтическими байками.
Что и сделал один мутный тип по фамилии Рупрехтер, сблатовавший Гинзберга и его новых корешей смотаться в одно прикольное, но очень дикое место, где, по слухам, можно было разжиться золотишком. И заодно увидеть много-много ещё не затоптанной туристами экзотики.
Естественно, доверчивые оболтусы согласились. Ведь когда едва незнакомый человек сходу предлагает им рвануть за сокровищами, в чём тут может крыться подвох?
Однако по прошествии завязки, из которой мог бы вырасти крепкий авантюрный сюжет, дальнейшая история начинает отходить от художественности в сторону тоскливой прозы жизни.
Что было на уме у Рупрехтера, нам никогда не расскажут. Потому что через несколько дней он с одним охромевшим членом этой горе-экспедиции решили пойти обратно. Как, впрочем, и Гинзберг с оставшимся корешем. Только эти оба захотели вернуться на исходную по реке, на построенном всеми ими днём ранее плотике. Что было гораздо рискованнее, зато веселее, чем опять продираться по духоте через заросли и натирать мозоли на ногах.
На том и разошлись, как в небе дирижабли.
К сожалению, сплавщик из Йосси оказался куда хреновее, чем кораблестроитель. Поэтому вскоре сюжет добрался до своих главных приключений: выживании Гинзберга в джунглях. Что на поверку окажется на 70% самокопанием в собственных голодных глюках, на 20% хождением кругами по берегу и лишь на 10% движухой, мало-мальски годной для приключенческого фильма. И дающей хоть какой-то шанс, что вы досмотрите эту скукодраму до конца.
***
В общем, да - хорошая реклама Израильской армии, чей бывший солдат не дал себе издохнуть в зеленом аду на другом краю света. Однако как художественное кино "Джунгли" представляют собой безнадёжную тягомотину. Которая, возможно, в формате книги и имеет некоторую практическую и культурную ценность. Зато в виде фильма она лишена всего этого начисто. И ныне он представляет интерес разве что для поклонников Дэниэла Рэдклифа, ежели таковые ещё встречаются в природе.