(Wolf Creek, 2004, Австралия)
1 миллион $ затрат и почти 31 миллион $ прибыли - как по мне, отличное вложение денег!
Именно такой сверхдоход заработал своим продюсерам режиссёр/сценарист Грег МакЛин, сняв свой хоррористый триллер "Волчья яма" (в оригинале "Wolf Creek"). Причём непонятно, куда ушло 80% и без того крошечного бюджета, так как выглядит фильм, если честно, ещё дешевле.
Хотя это не упрёк, ибо, во-первых, глупо упрекать победителя, а, во-вторых, кино у МакЛина взаправду сто́ящее. Не идеальное, но, как триллер-мейкер-дебютант, он почти всё сделал правильно. Вдобавок Грегу удаётся долго интриговать зрителя непонятками, когда тот гадает, что же за, блин, хоррор ему подсунули: не то мистический, не то фантастический, не то реалистичный.
И, конечно, с моей стороны будет свинством, если я раскрою вам эту завязочную интригу, поэтому далее буду избегать разговоров о ней всеми иезуитскими способами.
Что ж, посмотрим, за кого нам приказывают волноваться до дрожи в коленках на сей раз.
И тут никаких сюрпризов: хрестоматийные "студентики"© обоих полов, только в подозрительно малом количестве всего-навсего трёх особей. Откликающихся на имена Майк, Кристи и Лиз и... и нет - полноценного любовного треугольника нам не покажут. Да и правильно. Душераздирающих эмоций в фильме и без того столько, что их хватило бы для детонации ядерной боеголовки. А добавь к ним ещё и девчачье-мальчишеские разборки, нервы зрителя от такой перегрузки точно лопнули бы задолго до финальных титров.
Короче говоря, приехали однажды две подружки и их кореш, которого одна подружка хотела "сосватать" другой, отдыхать на море. Однако на ...дцатый день бухача и укуривания им это вдруг надоело и захотелось чего-нибудь такого-этакого.
Например - уехать от моря в пустыню и набухаться/укуриться уже там. Что обещало уже в корне иные впечатления. Да и выглядело безопаснее - в пустыне обдолбанным ненароком утонуть было гораздо сложнее.
Стоп! Кажись, я забыл сказать, что дело было в Австралии.
Так вот, дело было в Австралии. Там, где на западе есть пустыня с невероятно оригинальным названием: Большая Песчаная. А в той пустыне есть особая достопримечательность, именуемая Wolf Creek.
И тут ваша логика говорит нихьт, поскольку, в отличие от Большой Песчаной, Волчьим ручьём у австралийцев зовут не ручей с волками, а... метеоритный кратер! Довольно крупный: почти 900 м. в диаметре и 60 м. в глубину. Метеорит, который его оставил, бомбанул ещё в Плейстоцене (не путать с PlayStation), и вот, спустя какие-то 300 000 лет, сюда наконец-то соизволили заехать ничуть-не-тормознутые Майк, Кристи и Лиз!
Ясен плинтус, что у далёкого от цивилизации, зловещего места было полным-полно своих страшноватых легенд. Которые наши студентики жадно впитали, будто памперсы, после чего с таким культурным багажом прибыли к своей цели. Где также решили нехило оттянуться, разве что место оказалось скучнейшим: пустыня и заросший кустами, круглый котлован посередине.
Впрочем, зритель-то понимает, что сценарий фильма заканчивается вовсе не фразой "Они сели в свою машину и, довольные, поехали обратно к морю". Так что да - оттяг студентиков до потери пульса вскорости состоится, хотя и не такой, какой они планировали.
***
В общем, а не посмотреть ли вам в ближайшем будущем это недорогое, но суровое австралийское кино? Если, конечно, вы до сей поры его не видели. Если же видели...
Ну, пересматривать его будет явно не столь интересно. Всё-таки подобные фильмы - продукт одноразовый, и никаких интриг для повторного просмотра в них не остаётся. Поэтому им и рисуют сиквелы, который, кстати, есть и у "Волчьей ямы", а снял его в 2013 году всё тот же Грег МакЛин.