Найти тему
Снежанна Тетерина

Эссе на тему: «Я в цифровом обществе»

Я считаю, что жизнь в современном обществе – это сбор, накопление, поиск, переработка и выдача информации. Её мы берем и накапливаем отовсюду; семейные традиции, прочитанные книги, изученные новые технологии, просмотр познавательных фильмов, а чаще всего информация к нам поступает из интернета. Там мы пролистываем эту же литературу, изучаем традиции наших предков, передаём и получаем информацию (телефонные звонки посредством интернет, просмотр фильмов, поиск, хранение и т.д.). Помимо it-специалистов, появляется множество профессий, например это – контент-менеджеры, call-операторы, блогеры, ютубисты, фрилансеры. Мир вокруг нас вносит коррективы в нашу жизнь. Если когда-то, общаться посредством видеосвязи с человеком, живущим в другом регионе, казалось невозможным, то сейчас в этом нет ничего удивительного.

Сегодня от избытка информации и возможностей, человек вынужден меняться. Мозг человека должен приспосабливаться к принятию и изучению новых сведений. Человек изучает материалы поверхностно, у него нет времени на глубокое и доскональное погружение ни в одну из тем. Нужно успеть овладеть как можно больше информацией. Я не считаю, что владение множественными поверхностными знаниями приводит к деградации человеческого мозга. Как-то на выпускном экзамене в институте культуры, где я защищала свою работу, доцент факультета художественного творчества, спросила меня: как я считаю, что может служить для наиболее эффективного сохранения исторической памяти нашего наследия (речь шла о русских старинных узорах, орнаменте, символике) – это максимально нетронутый, сохраненный первозданный вид, изучение всех магических значений и правильного изображения или частичное вырывание целостной истории, одного элемента, для использования в наше время в современном искусстве? Я ей ответила, несомненно, максимальное сохранение исторических традиций в первозданном виде должны быть. Наши традиции, наша история не должна терпеть изменений, она должна быть защищена и как можно правдивей сохранена. Но, для того, чтоб мы не потеряли со временем связь между прошлым и настоящим, мы должны привыкнуть к мысли, что наше будущее зависит от того, как мы сейчас сумеем приспособиться к передаче информации. Мы хранители знаний, но насколько бы это не звучало прискорбно, следующему поколению могут, не понадобятся они первозданные виде. Для того чтоб сохранить историю, мы должны «вырвать» символы из общей, целостной картины и смириться с современным искусством. Более того, я считаю, что максимальное «вырывание» и «внедрение» в людские массы всех аспектов исторических наук, может не только сохранить, но и укрепить важность наших традиций.

В наше время мозг человека довольно быстро поглощает огромное количество разнообразной информации. Для того чтоб зафиксировать в памяти людей тот или иной факт, деятелям науки нужно постараться. Информация должна быть проста, лаконична, красива и «вкусна».

Я в цифровом обществе
Я в цифровом обществе