Найти тему
Мыхалик

Времени нет... Надо до Чехии добраться.

Навалилось. Клиенты начали просыпаться, работы с документами прибавилось. Времени не хватает. Да еще приболел чуток. Не зря наверное школы на карантин закрыли на полторы недели.

Все как-то не досуг писать.

Февраль
Февраль

Еще мы тут задумали младшую дочь в Чехию отправить, на учебу. Ну как задумали, мама ее за лучшей жизнью снаряжает. У нее к языкам способности есть. С 13 лет английским занялась, теперь Чешский подтянула.

Я у нее это обнаружил, когда мы с ней вдвоем, в гугл запросы на английском говорили в микрофон. Ее речь он распознавал с лету. Со мной вообще отказывался диалог поддерживать, заставлял все время повторять. Противная железяка.

Хотим, да и она сама уже хочет сфере международного туризма образование получить. Вот выбрали Чехию, посещали несколько раз страну и понравилось. Туризм это как раз Чешская тема.

Делаем все самостоятельно. Нарыли кучу информации, выбрали заведение. Правда платное, но принимают без экзаменов, по результатам собеседования. Собрали все документы на визу, купили билеты вот сидим ждем. Как только так сразу.

Присутствуют мандраж и ожидания неизвестности. Она у нас девушка наполовину тепличная. Вообще-то планировали, что образование здесь будет получать. Но... После сдачи ЕГЭ поняли, что тут ей поступить на бюджет не светит. Реально, проходной бал на лингвистику около 300. Бюджетных мест от 10 до 20 в каждом институте. Половина из них по всяким квотам.

Переживаем мы за нее :)
Переживаем мы за нее :)

Даже на платное обучение мест нет!!! Надо было те деньги, что на репетиторов тратили, откладывать и поступать потом на платное, как раз на год хватило бы. Еще экзамены "не те" выбрали, не ходовые. Маневра не осталось на другие факультеты подавать. Вот с технарями проблем меньше - мест больше на бюджете и бал ниже. Особенно по химии :)

Так что совет будущим абитуриентам:

"Выбирайте ВУЗ в начале 10-го класса, и конкретно готовьтесь к нему. Поступайте на курсы удаленные, олимпиады и тому подобное"

После экзаменов сразу подали документы в СПБГУ и ... забрали их оттуда через два дня посмотрев на списки. Шансов ноль. И такая картина по всей стране. Правда оставалось одно место в муроме и то спорное. Пристроили пока в колледж, тоже гостиничное дело. Если с Чехией по каким-либо причинам не выгорит, доучится и однозначно на международный туризм потом пойдет.

Вот и сидим целыми днями готовимся к поездке, ищем, бронируем, запросы шлем. Общежитие и Универ нам уже вызов прислали. Времени писать совсем жок. Плюс работы наваливается, да и приболел чуток. Не обессудьте.

Как с Чехией вопрос решится, все расскажу. Что откуда и куда.