На прилавках магазинов и рынков можно увидеть разные виды картофеля. Чаще всего к продаже предлагается белый и красный картофель.
Многие хозяйки считают, что корнеплоды с красной кожурой более полезны. Этот факт используют продавцы, ставя на них более высокие ценники.
Однако стоит разобраться, есть ли между красными и белыми сортами принципиальная разница.
Почему картошка имеет разный цвет
Цвет всех всех овощей и фруктов, как снаружи, так и внутри, обусловливается содержанием тех или иных веществ в его составе.
Чтобы понять, может ли картофель с красной кожурой более или менее полезен, чем его белый сородич, нужно понять, почему так происходит.
Красноватый оттенок крахмалистому корнеплоду придает специальный пигмент антоциан. Фактически это основная причина получения картофелем такого цвета.
Конечно, в зависимости от сорта тех или иных микро-, макроэлементов, витаминов и других компонентов может быть больше или меньше. Но цвет кожуры и мякоти обусловливается именно этим свойством.
Нередко задают вопрос: правда ли, что картофель красных сортов более полезен.
Ученые отвечают, что наличие антоциана действительно может положительно влиять на здоровье человека. Как известно, это вещество оказывает антиоксидантное действие. Но свой эффект оно имеет только в сыром виде.
То есть вареный или жареный картофель красного оттенка не более полезен, чем его белый собрат. Не стоит переплачивать только за цвет, это бессмысленно.
Правда, чтобы получить антиоксидантный эффект, можно отжимать и пить свежий картофельный сок.
Еще одно свойство большинства сортов красного цвета – корнеплод в готовом виде лучше держит форму. Поэтому для варки в целом виде лучше выбирать именно картошку с красной кожурой.
Так что, если картошечка нужна для зимнего салата или в отварном виде под селедочку - лучше будет именно красный картофель.
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике. Многие совершают ошибки
А если хотите приготовить пюре, берите белый картофель, он для этого подходит лучше.
Как выбирать красный картофель
Правила выбора картофеля красных сортов практически не отличается от покупки любого другого типа корнеплодов.
Так, хорошая картошка имеет твердую и неповрежденную поверхность – корнеплод ни в коем случае не должен быть мягким или рыхлым. На кожуре не должно быть зеленых вкраплений, бурых пятен, дырочек или глубоких бороздок.
Если на картофеле есть ростки, покупать его не стоит – в таких корнеплодах высокое содержание алкалоидов.
Что касается именно сортов красного оттенка – более высокое содержание полезных веществ обычно бывает в картошке с кожурой ярких оттенков.
То же, как утверждают, касается содержания полезных веществ – чем ярче кожура, тем более богат корнеплод витаминами и микроэлементами. Но, повторюсь, полезность красного картофеля действует только если есть его в сыром виде.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечено на диете здесь.