Найти тему
Прогульщик

Бронзовый загар

Ростов - город южный и солнце красит нежным светом даже городские скульптуры.

  • Так например вальяжные львы поселившиеся у конторы государственного банка более ста лет назад были исполнены из белого бетона.
Площадь Советов.
Площадь Советов.

Но время не пощадило бетонные шкуры и гривы банковских хранителей. Сквозь изношенный бетон стала проступать арматура. Одним из предложений было “одеть” фигуры львов в медные листы для сохранения поверхностного слоя. От бетонной отливки отказались в виду дороговизны “процедуры”.

-2

В 2018 году прошла очередная рестоврация фонтана «Львы» за 29 млн рублей и в сметной докуменации были представлены фотографии на которых львы были вновь белоснежными. Но сегодня можно наблюдать львов покрывшихся бронзовым “загаром”.

Фото из сметной документации.
Фото из сметной документации.
  • После окончания строительства театра им. М.Горького в 1936 году, рядом был обустроен Театральный сквер с фонтаном в центре. Автором его стал выпускник Ростовского художественного училища Евгений Вучетич. Предполагалось, что фигуры атлантов, размещённые на высоком постаменте, станут опорой для чаши, из которой будут бить ввысь водные струи. Атланты в лучших традициях парковой скульптуры были “белокожими .
-4

Не смотря на Великую Отечественную войну фонтан до 70-х годов практически не менялся.

Мои бабушка и дедушка у фонтана в середине 50-х годов. В то время старались фотографироваться с этого ракурса, так в кадр не попадал разрушенный театр.
Мои бабушка и дедушка у фонтана в середине 50-х годов. В то время старались фотографироваться с этого ракурса, так в кадр не попадал разрушенный театр.

В 70-х годах происходит первая метаморфоза, с фонтана “убежали” лягушки и черепахи. И вероятно из-за ослабления конструции в помощь атлантам установили опору под центром чаши, не надеясь на силу бетонных рук.

-6

Отец, мама и сестра у фонтана. Середина 70-х.
Отец, мама и сестра у фонтана. Середина 70-х.

В преддверии отмечавшегося 250-летия Ростова-на-Дону фонтан отреставрировали, вернув ему первоначальный облик с использованием других материалов: из-за применения техники выколотки по меди, атланты покрылись бронзовым “загаром”.

-8
  • Но есть и другая история, когда чёрное стало белым. Речь о скульптурной группе “Эстафета” на Набережной. “Эстафета” хорошо сохранившийся образец советской скульптуры 40-50 годов.Спорт был наряду с балетом одним из важнейших брендов советской культуры. На Набержной были установлены четыре скульптурных композиции : “Балерина”, “Волейболисты”, “Атлеты” и “Эстафета”. Изначально они были выполнены все в тёмном цвете.

Но сегодня эта малая архитектурная форма окрасилась в белый цвет (видимо для лучшей ассоциации с скульптурами 30-50-х годов) и сменила положение, если раньше фигуры бежали как бы вдоль реки, то сейчас они “несутся” прямо в Дон.

-10