В программе Мужское-Женское "Борьба за выживание" была поднята очень важная проблема. Мать-одиночка с пятилетним ребенком и долгом в 200 тыс за коммунальные услуги. Могут ли ее выселить? Чем могут помочь родственники? Как избавиться от долга? В программе сказали не все. Поэтому отвечаем на эти вопросы с позиции закона.
Могут ли лишить жилья за долги?
Когда речь заходит о долгах, то надо помнить самое главное. Что по этому поводу думает Верховный суд. Ведь споры все равно заканчиваются в суде, а значит позиция Верховного суда имеет принципиальное значение.
Здесь самое главное - пункт 40 Постановления Пленума ВС от 27.06.2017 № 22 . Это настолько важно, что процитирую: если коммунальщики хотят отключить услуги, то это
"должно быть соразмерно допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих".
Очевидно, что если за долги нельзя просто так отключить свет, то тем более нельзя просто так выселить человека. Кстати, это суд говорил и в 2009, но только применительно к нанимателям: нельзя просто так выселить
"суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".
Что же из этого следует? Сам по себе долг за ЖКХ ни в коем случае не является основанием для выселения. Право на жилище - право конституционное. Нельзя просто так лишить жилья, для этого должны быть серьезные основания. Как видите, Верховный суд вполне следует этому принципу.
Можно ли избавиться от долгов, если отказаться от квартиры?
Интересная идея прозвучала в программе. Можно ли отдать квартиру государству? И вообще, это возможно? Здесь была неясность в программе. Разъясняю.
Отдать квартиру государству можно, если раньше вы ее приватизировали. А если нет? Тогда тоже можно. Собственник вправе отказаться от имущества. В этом случае она становится бесхозным имуществом. Муниципалитет берет его на учет и через год получает право собственности.
Формально, это избавит от долгов на будущее. Если отказаться от квартиры, то долг идти не будет. Но прежних долгов это не касается. Если уже сейчас долг в 200 тысяч, то можно отказаться от квартиры. Ну будет следующих 200 тыс долга. Но нынешний долг сохраняется.
Могут ли простить долг?
Могут. Но прощение долга - право управляющей организации. Не обязанность.
Можно ли прописывать много людей в квартире?
Нет, ни в коем случае. Если вы прописываете родственников, а эти родственники не собираются проживать в квартире, то это будет фиктивная регистрация. А это ответственность. Нельзя просто так прописать, чтобы, например, подавать заявления в школу, приписываться к больницам и т.д.