Любой интерьер можно кардинально преобразить с помощью различных приемов в декоре. В том числе, не слишком дорогой ремонт, скажем эконом-класса! И мы подскажем, каким путем лучше всего пойти.
Основа интерьера – это его концепция
Определитесь сперва с тем, что в основе вашего интерьера, какую стилистическую идею вы в него вкладываете. Как правило, декора требуют безликие пространства, в которых явно «чего-то не хватает». Возможно, не хватает как раз-таки основной идеи, вокруг которой следует выстраивать подбор мебели и декора.
Читайте еще наши статьи
Как правильно прятать вентиляционные трубы в квартире
Обзор квартиры Николая Баскова
Какие бывают откосы для окон?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Подумайте, «чего я жду от своего интерьера». Для удобства рекомендуем составить список или чек-лист. Это поможет вам конкретизировать свои желания и грамотно выбрать основные черты своего будущего интерьера (точнее его новой и преображенной версии).
Как может выглядеть список требований в интерьеру, «чего я жду»:
- Светлый
- Элегантный
- Воздушный
- В нем должно быть много деталей
- В нем все на своем месте
- Дизайн в классическом направлении
Каждый из пунктов подразумевает определенные варианты для декора (как на мебели, так и различные фигуры, украшения, предметы). Проанализируйте свое видение идеальной квартиры — это и станет вашей концепцией.
Помните фразу: «Лучшее — враг хорошего»
Это касается всего, что будет в вашем обновленном интерьере. Если у вас уже достаточно яркая отделка (присутствуют цвета, принты, контрасты), мы рекомендуем использовать более простые формы и оттенки наполнения. Делайте ставку именно на нейтральный декор, особенно, когда речь идет о готовой отделке или легком преображении интерьера.
Не стоит бросаться в крайности и добавлять в ярком помещении еще больше акцентов. Это может резко резонировать с общей концепцией, отделкой и здравым смыслом. Кроме того, если вы не чувствуете в себе объективных сил в сложных сочетаниях, нейтральные тона также должны быть самым очевидным выбором.
Нейтральная цветовая гамма (как и стилистическая) — всегда беспроигрышна, так что отказываться от нее нельзя. Если, как мы уже предположили, вы меняете лишь наполнение интерьера с уже готовой яркой отделкой, то пусть мебель будет в вечных оттенках: бежевый, терракотовый, песочный, охра, шоколадный. Так вы добьетесь полноценной и объемной картинки интерьера. Где все на своем месте.
Если же у вас преображение намечается на основе готовой нейтральной отделки, то перечисленных цветов мебели будет недостаточно. Добавьте и более сложные предметы декора, которые впишутся в общую концепцию:
- Разнообразные фактуры текстиля (например, контрастный бежевому дивану — синий или красный пуф);
- Декоративные элементы (вазы, подносы, посуда, ковры) с принтами, например, полосатый или геометричный (калейдоскоп) в ярких цветах.
Не перегружайте свой интерьер. Важно найти золотую середину: минимализм не выглядит плоско, а декор не создает впечатление «барахолки».
Правильный текстиль добавит интерьеру необходимую мягкость и уют
Текстиль для дома — это важная инвестиция в ваш собственный комфорт. Мы рекомендуем не скупиться на пледах, коврах, шторах, ведь плохое качество тканей может доставлять дискомфорт. В интерьере важно обеспечить всесторонний уют, поэтому не жалейте средств на текстиль.
Отдавайте предпочтение простым дизайнам, цветам и принтам. Избегайте чрезмерного декора на текстиле (стразы, вышивка плохого качества или неудачный рисунок). Плед с таким обилием декора смотрится дешево и никак не украшает вашу квартиру, не говоря уже о порче вашего собственного настроения.
Залог удачного и уютного текстиля — качество материала. Выбирайте натуральные ткани (75-80% натуральные нити + 25-20% синтетических волокон). Синтетика значительно продлит срок службы вашего пледа или ковра, но при этом не повлияет на его тактильные качества.
Что касается штор, то здесь мы также рекомендуем обратиться к лаконичным дизайнам: однотонные шторы глубокого оттенка (синий, коричневый). Они всегда выглядят дорого и уместно за счет своего простого дизайна. При этом интерьер не потеряет объема и не будет выглядеть «пустым».
Детали в интерьере следует делать акцентными
Без акцентов интерьер будет казаться «плоским» и неинтересным, так что без них никак не обойтись. В качестве акцентов можно использовать огромное количество предметов:
- Люстры;
- Мебель;
- Фальш (или настоящий) камин;
- Зеркала с необычными рамами;
- Настольные светильники (с интересным дизайном, винтажные);
Все эти предметы интерьера могут быть даже самых приземленных цветов, но тогда выбирайте не избитые формы, причудливые дизайны. Обыденный предмет быта станет акцентом, если обладает собственным характеров и неожиданно и гармонично вписывается в вашу концепцию.
Детали должны занимать подходящие места в интерьере, их не должно быть много. Мы рекомендуем выделить в помещениях зоны, где вы расставите акценты, и зоны, где вы сохраните свободное пространство. Распределяйте декор именно так, чтобы не переборщить и не испортить концепцию интерьера.
Преображение интерьера — это процесс непростой! Здесь важно соблюдать баланс и не позволять фантазии заводить вас в дебри, из которых будет очень сложно выбраться. Самый простой способ обезопасить себя — это составить список. Напишите на бумаге все то, что вы хотели бы привнести в интерьер, продумайте его снова через какое-то время и уберите лишнее. Рациональный подход поможет добавить недорогому ремонту роскоши с помощью простых вещей.
18.02.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Яркий интерьер сейчас в тренде!
Мятный цвет в интерьере: как стилизовать?
10 решений в дизайне кухни
Какие отделочные материалы не интересуют кошек?