Биологические, химические или физические компоненты в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье.
Химическая безопасность продовольственного сырья и продуктов питания.
Проблемы контаминации продовольственного сырья и продуктов питания чужеродными веществами природного и антропогенного происхождения.
Классификация чужеродных веществ:
- По природе возникновения
- По способу проникновения в продукт
- По признаку токсичности
- По характеру действия и т.д.
По природе возникновения предлагается делить чужеродные вещества на 2-е группы:
- Природные
- Искусственно созданные человеком
По способу проникновения в продукт чужеродные вещества подразделяются на 2-е группы:
- Специально добавляемые:
Вкусовые добавки
Пищевые красители
ароматизаторы
консерванты
антиоксиданты
- Случайно содержащиеся:
Загрязнители из окружающей среды (свинец, кадмий...)
Образование веществ в ходе технологического процесса
Загрязнение продуктами жизнедеятельности микроорганизмов
Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов ( ДДТ ...)
Загрязнения связанные с лечением животных
Прочие загрязнения (моющие и дезинфицирующие средства)
Таким образом мы разобрали какими способами может быть зараженная наша еда, наша задача ограничить чужеродные вещества от прямом контакта с продуктами. Это важно знать. Ешьте правильную еду и будьте здоровы.
Если было интересно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Содержание воды в рыбе Минтай
Какие бывают Е-шки в продуктах?