Найти тему

Опасность продуктов питания (hazard)

Биологические, химические или физические компоненты в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье.

Химическая безопасность продовольственного сырья и продуктов питания.

Проблемы контаминации продовольственного сырья и продуктов питания чужеродными веществами природного и антропогенного происхождения.

Классификация чужеродных веществ:

  • По природе возникновения
  • По способу проникновения в продукт
  • По признаку токсичности
  • По характеру действия и т.д.

По природе возникновения предлагается делить чужеродные вещества на 2-е группы:

  1. Природные
  2. Искусственно созданные человеком

По способу проникновения в продукт чужеродные вещества подразделяются на 2-е группы:

  • Специально добавляемые:
-2

Вкусовые добавки
Пищевые красители
ароматизаторы
консерванты
антиоксиданты

  • Случайно содержащиеся:
-3

Загрязнители из окружающей среды (свинец, кадмий...)
Образование веществ в ходе технологического процесса
Загрязнение продуктами жизнедеятельности микроорганизмов
Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов ( ДДТ ...)
Загрязнения связанные с лечением животных
Прочие загрязнения (моющие и дезинфицирующие средства)

Таким образом мы разобрали какими способами может быть зараженная наша еда, наша задача ограничить чужеродные вещества от прямом контакта с продуктами. Это важно знать. Ешьте правильную еду и будьте здоровы.

Если было интересно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Содержание воды в рыбе Минтай
Какие бывают Е-шки в продуктах?