Я как-то писал о минтае и назвал его «кошачьей рыбой». Сказал, что незаслуженно люди покупают его для кошек — он и на «человеческий стол» замечательно идет. Мне тут же прилетело за это в комментариях — мол какая ж минтай кошачья рыба? Кошачья рыба — мойва! А минтай — он для людей.
На это вполне таки последовательно возмутились хорошие знакомые, в которых намедни в гостях был:
-Мойва — для кошек? Да ни в жисть! Кошка облигатный хищник и надо кормить ее мясом. А вот людям мойва пойдет. И если кошка попытается отнять у человека мойву, то за эту рыбку ей придется серьезно сразиться! — Посмеялись они.
В общем, любят в той семье именно мойву. И готовят просто…ммммм, пальчики оближешь. Сомневаюсь, что сам буду так возиться с этой рыбой спекусь на этапе чистки) тем не менее несколько рецептов взял.
Может, и вам пригодятся?
Итак, сегодня рецепт первый, самый простой.
Видали сейчас в отделах полуфабрикатов жареную мойву по триста, а то и выше рублей за килограмм? Вот-вот, цена и меня пугает. Между тем дома поджарить мойву можно гораздо вкуснее. Чтобы и не горчила, и корочка хрустела, и вообще — не заметишь, как всю тарелку съешь, и окрестности внимательно оглядишь — не припрятано ли где еще, на добавку?
Итак, берем мойву, простую мойву. Размораживаем и хорошенько моем, потому что к дешевой рыбе отношение у производителей наших и перевозчиков и даже продавцов какое-то презрительное. Они и дорогую то могут на пол свалить даже пленку не подстелив (видал однажды), а мойва… иэх, настрадается она, пока до вас дойдет.
Когда рыбку хорошо помыли, чистим. Отрезаем голову, вычищаем брюшко и, что самое главное, убираем черную пленочку, это брюшко выстилающую.
Иначе, когда вы будете рыбку есть, она будет горчить.
Теперь берем лимон (целый на килограмм рыбки, половинку — на полкило, выжимаем его сок), добавляем пару ложек растительного масла, солим, перчим (так и хочется написать, хорошо, если перчите свежеразмолотым белым и розовым перцем, они имеют более нежный вкус и аромат, но если их нет — и черный пойдет).
Рыбку заливаем этим маринадом, перемешиваем, чтобы вся им покрылась и оставляем минут на 10-15 максимум (долго держать нельзя, перемаринуется, рыбка нежная и маленькая).
Пока рыбка маринуется, готовим духовку (разогреваем до 180-200 градусов, решетку или лист застилаем бумагой для выпечки, пергаментом или даже силиконовым ковриком для выпечки (в общем, что есть — тем и застилаем).
Дальше может быть два варианта действий: рыбку обваливаем либо в панировочных сухарях, либо в муке.
И…просто выкладываем на подготовленное ложе. После чего отправляем в духовку на 20 минут. Главное — рыбку не пересушить, иначе получим не рыбку с хрустящей корочкой, а простой сухарь.
Подавать можно и как закуску, и как еду с гарниром из картошечки, например. Кстати, не забудьте к ней домашний соус тартар.
Приятного аппетита!