Найти тему

Прогноз цен на недвижимость в 2020 году в России

Прогноз цен на первичную недвижимость в 2020 году ясен – цены будут расти. Крупные застройщики имеют достаточный запас средств и рентабельность, чтобы пережить стагнацию (провал) продаж. Рентабельность такова, что строительство в разумных объемах будет выгодно. И рост цен на новостройку будет однозначно!

А что же ждет вторичное жилье?

А вот тут все веселее. В 2018-2019 годах вторичная недвижимость также росла в цене как и новостройки. Однако повышение цен не было подкреплено ничем кроме того, что все вокруг повышали. В результате в 2020 году мы скорее всего увидим как вторичная недвижимость просядет в цене. Правда это не касается ликвидных локаций. А вот спальные районы в тех же миллиониках станут доступнее.

Разворачиваться все это будет следующим образом-крупные застройщики цену стабилизируют, но снижать не будут, поскольку у них длинный бизнес, они любого переживут. Владельцы вторичного жилья не могут позволить себе роскошь продавать объект два-три года. Год уже является критичным периодом экспонирования жилья. Практика показывает, что спустя полгода после выставления жилья на продажу продавец готов подвинуться серьезно. И таких продавцов в 2020 году наберется масса.

Стоит учитывать также и другие факторы. В целом российский покупатель предпочитает новостройки, чем вторичное жилье. И второй фактор – условия кредитования покупки в новостройках часто более выгодно, чем на вторичное жилье. К тому же многие банки софинансируют ипотечные программы своим покупателям.

Так что, если вы намерены продать свою старую квартиру в спальном районе, продавайте сейчас. Дальше они будут стоить дешевле. Лично мое мнение - цены откатятся на 10-15%. А если произойдет кризис, то и вовсе могут вдвое подешеветь. Подобное случилось в США когда лопнул ипотечный пузырь. Там можно было и за треть стоимости жилье приобрести, если располагал наличными деньгами.