Совсем недавно на глаза попался довольно интересный и провокационный рецепт варки кофе. О нем чуть позже. Довольно долгое время на завтрак я употреблял растворимый кофе (был найден оптимальный сорт, выпускаемый фирмой Jardin – послевкусие еле уловимой кислинки в купаже с благородной арабикой). Но в определенный момент мама посоветовала попробовать свежесваренный кофе из турки. И ведь действительно, две большие разницы (как говорится: «Небо и земля»).
Многие могут сказать, что сварить кофе в турке проще простого: засыпал свежемолотое зерно, залил горячей водой и поставил на огонь. Ан нет, не все так просто. Например, какое количество кофе необходимо положить в турку на одну чашку, какую мощность пламени использовать?
На турку объемом 250-300 мл необходимо примерно 10 г кофе.
На турку объемом 400 мл – 15-20 г (все зависит от желаемой крепости. Все индивидуально в каждом случае).
Ошибка большинства – поставить на сильный огонь и принудительно в скором темпе дать массе закипеть. А это в корне неверно. Кофе необходимо дать время отдать напитку все свои эфирные масла и компоненты, содержащиеся в зерне. Отсюда вывод – только медленный огонь.
Из какого материала лучше приобретать турку? Опытным путем было выявлено, что лучше всего и долговечнее использовать турки из металла (алюминий, латунь) – у меня дома живы еще образцы, купленные бабушкой в СССР. Керамический вариант, к сожалению, быстро приходит в негодность и лопается – все up to YOU.
И так теперь обещанный рецепт. Тадам. Кофе с добавлением чеснока и меда. Все скажут – фи, что за дичь. А вы попробуйте. Вдруг понравится. Потому что я любитель экспериментов с этим напитком. И так, приступим.
Необходимые ингредиенты
· 15-20 г свежемолотого кофе
· 1 зубчик чеснока
· 30-40 г меда
· 300-400 мл воды
Пошаговый процесс приготовления
1. Предварительно необходимо вскипятить воду в чайнике. У меня дома электрический, так что понадобится 5 мин. для закипания.
2. В это время можно намолоть кофе в кофемолке. Я не любитель впрок изготавливать помол, потому что тот невероятный дух зерна, к сожалению, при соприкосновении с воздухом со временем выветривается. Обычно, я варю для термокружки объемом 400 мл.
3. Пересыпать помолотый кофе в турку.
4. 1 зубчик чеснока очистить от кожуры. Выдавить в турку при помощи чеснокодавки.
5. Залить массу водой.
6. Добавить мед. В моем случае это получилось 3 чайные ложки (примерно 30-40 г). Все тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь.
7. Варить до поднятия пены. Я снимаю турку с огня, перемешиваю ложкой. И проделываю этот процесс три раза.
8. Выключить огонь и перелить в кружку. Если планируете использовать через некоторое время, то накройте туркой прихваткой, чтобы избежать сочетания.
Вы, наверное, спросите: ну и как? Я скажу, что чеснок дарит напитку легкую остринку, мед еле слышится. Для любителей экспериментов самое то, когда привычные вкусы уже надоели. Кулинария – это волшебство. Только в Ваших руках находится та волшебная палочка, которой можно колдовать. Ничего не бойтесь. Только вперед.
Дорогие и любимые читатели, если Вам нравится стиль подачи материала, то подписывайтесь на страницу, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Всех обнимаю, Ваш Кузнечик