Найти тему

Кофе с медом и чесноком

Источник фото - pinterest.com
Источник фото - pinterest.com

Совсем недавно на глаза попался довольно интересный и провокационный рецепт варки кофе. О нем чуть позже. Довольно долгое время на завтрак я употреблял растворимый кофе (был найден оптимальный сорт, выпускаемый фирмой Jardin – послевкусие еле уловимой кислинки в купаже с благородной арабикой). Но в определенный момент мама посоветовала попробовать свежесваренный кофе из турки. И ведь действительно, две большие разницы (как говорится: «Небо и земля»).

Многие могут сказать, что сварить кофе в турке проще простого: засыпал свежемолотое зерно, залил горячей водой и поставил на огонь. Ан нет, не все так просто. Например, какое количество кофе необходимо положить в турку на одну чашку, какую мощность пламени использовать?

На турку объемом 250-300 мл необходимо примерно 10 г кофе.

На турку объемом 400 мл – 15-20 г (все зависит от желаемой крепости. Все индивидуально в каждом случае).

Источник фото - goodfon.ru
Источник фото - goodfon.ru

Ошибка большинства – поставить на сильный огонь и принудительно в скором темпе дать массе закипеть. А это в корне неверно. Кофе необходимо дать время отдать напитку все свои эфирные масла и компоненты, содержащиеся в зерне. Отсюда вывод – только медленный огонь.

Источник фото - avto.goodfon.ru
Источник фото - avto.goodfon.ru

Из какого материала лучше приобретать турку? Опытным путем было выявлено, что лучше всего и долговечнее использовать турки из металла (алюминий, латунь) – у меня дома живы еще образцы, купленные бабушкой в СССР. Керамический вариант, к сожалению, быстро приходит в негодность и лопается – все up to YOU.

Источник фото - boffo.ru
Источник фото - boffo.ru

И так теперь обещанный рецепт. Тадам. Кофе с добавлением чеснока и меда. Все скажут – фи, что за дичь. А вы попробуйте. Вдруг понравится. Потому что я любитель экспериментов с этим напитком. И так, приступим.

Необходимые ингредиенты

Источник фото - news.yahoo.com
Источник фото - news.yahoo.com

· 15-20 г свежемолотого кофе

Источник фото - i.ytimg.com
Источник фото - i.ytimg.com

· 1 зубчик чеснока

Источник фото - news.liga.net
Источник фото - news.liga.net

· 30-40 г меда

Источник фото - fotokto.ru
Источник фото - fotokto.ru

· 300-400 мл воды

Пошаговый процесс приготовления

1. Предварительно необходимо вскипятить воду в чайнике. У меня дома электрический, так что понадобится 5 мин. для закипания.

2. В это время можно намолоть кофе в кофемолке. Я не любитель впрок изготавливать помол, потому что тот невероятный дух зерна, к сожалению, при соприкосновении с воздухом со временем выветривается. Обычно, я варю для термокружки объемом 400 мл.

3. Пересыпать помолотый кофе в турку.

4. 1 зубчик чеснока очистить от кожуры. Выдавить в турку при помощи чеснокодавки.

5. Залить массу водой.

6. Добавить мед. В моем случае это получилось 3 чайные ложки (примерно 30-40 г). Все тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь.

7. Варить до поднятия пены. Я снимаю турку с огня, перемешиваю ложкой. И проделываю этот процесс три раза.

8. Выключить огонь и перелить в кружку. Если планируете использовать через некоторое время, то накройте туркой прихваткой, чтобы избежать сочетания.

-9

Вы, наверное, спросите: ну и как? Я скажу, что чеснок дарит напитку легкую остринку, мед еле слышится. Для любителей экспериментов самое то, когда привычные вкусы уже надоели. Кулинария – это волшебство. Только в Ваших руках находится та волшебная палочка, которой можно колдовать. Ничего не бойтесь. Только вперед.

Дорогие и любимые читатели, если Вам нравится стиль подачи материала, то подписывайтесь на страницу, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Всех обнимаю, Ваш Кузнечик