Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.
Скороварка
Устройство и принцип работы
При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.
Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.
Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Преимущества и недостатки скороварки
Преимущества
· быстро готовит;
· самые простые модели не требуют подключения к сети;
· блюда получаются очень нежными.
Недостатки
· может обжечь струёй пара при сбросе давления;
· нельзя выбрать программу;
· не позволяет жарить и запекать продукты;
· в конце приготовления нужно стравливать давление;
· нельзя открывать крышку в процессе приготовления, чтобы добавить специи и ингредиенты;
· на набор давления и температуры требуется время;
· полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.
Мультиварка
Устройство и принцип работы
Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы - нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.
По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:
· Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.
· Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.
Что умеет мультиварка
У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.
В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.
В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.
Преимущества и недостатки мультиварки
Преимущества
· можно выбрать программу;
· нет необходимости стравливать давление в конце готовки (соответственно, нет риска получить ожог от сильной струи пара);
· нет повышенного давления внутри прибора, а значит, крышку не сорвет;
· можно открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные специи и ингредиенты.
Недостатки
· готовит дольше, чем скороварка;
· пища может пригорать;
· зависит от электросети.
Мультиварка-скороварка/ мультиварка с давлением
Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.
В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.
В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.
Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки
Преимущества
· готовит быстрее благодаря герметичной крышке;
· можно выбрать программу;
· можно готовить с открытой крышкой;
· пища не пригорает;
· у «продвинутых» моделей режим «Скороварка» включается автоматически при закрытой крышке.
Недостатки
· несовместима с продуктами, образующими пену (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться;
· полезный объём чаши меньше, чем у мультиварки – лучше выбирать прибор с запасом не меньше литра.
Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.