«Дельфины спасают людей и толкают их к берегу» – говорят выжившие, просто те, кто не выжил уже не говорят. «Только чудо меня спасло!» – значит на остальных «чуда» просто не хватило или «чудо» кого-то спасает, а кого-то карает? Что такое «ошибка выжившего» и как её избегать в повседневной жизни?
Итак, что такое «ошибка выжившего»? Классический пример – утверждение о том, что дельфины спасающие людей:
Другой популярный пример – бомбардировщики США во время второй мировой войны. Суть была в следующем: армия поставила задачу учёным дать рекомендации, какую часть самолёта дополнительно усилить бронёй (самолёт целиком усилить не получалось, слишком уж тяжёлый выходил), в качестве данных были самолёты вернувшиеся на базу. Ну учёные репу почесали и решили бронировать те части, в которых больше всего пробоин, пока один гений (Абрахам Вальд) не высказал такую точку зрения: «Нужно бронировать не те части, в которых больше всего пробоин, с ними самолёты смогли вернуться на базу, а те части, где пробоин нет, раз там нет пробоин, то самолёты получившие их разбились». Так и сделали, говорят, что этим решением Абрахам Вальд спас 30% самолётов.
По определению «ошибка выжившего» заключатся в том, что по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида то, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».
Примеров рассуждений основанных только на позитивном опыте, без учёта негативного можно привести сколько угодно: «Да меня с первого класса одного на улицу выпускали, возвращался затемно и ничего»; «Сколько раз на красный перебегаю, никогда проблем не возникало»; «Меня судьба бережёт, всегда на волоске и проносит» – возможно носители отрицательного опыта или не говорят о нём или не могут сказать.
Другой пример – истории успеха и достижений, где «выжившие» рассказывают о том, как они чего-то добились, но при этом мы не слышим историй «погибших» и чаще всего даже не можем оценить сколько их. Ещё момент, «выжившие» рассказывают о том, что они делали, но возможно главное в их историях – то, чего они не делали.
Как снизить количество таких ошибок? Как минимум не упускать из вида группу «погибших» и если слышим историю про то, как кто-то выиграл в лотерею, стоит поинтересоваться историями тех, кто в эту лотерею проиграл. Ну и совсем идеально обращать внимание не на успех, а на ошибки и неудачи. Успех может быть случаен, а вот ошибки и неудачи почти всегда закономерны. Поэтому негативный опыт гораздо важнее позитивного, не надо его отбрасывать со словами: «Не повезло», «Главное не зацикливаться и позитивно мыслить».
Успех – это путь в обход ошибок, да кто-то проходит его вслепую, но если ошибки видеть и анализировать, то шансов на успех будет гораздо больше.