В сети, да и вообще в народе, частенько распространяется информация об использовании в уходе за растениями того или иного человеческого лекарства - например, таблетки Трихопол применяют от фитофторы, витамины группы В в ампулах для инъекций - для стимуляции роста и др.
Люди в этой теме как правило делятся на группы:
Первая - экономы - активно используют оставшиеся после собственного лечения ампулы и таблетки "чтоб не пропало". Пишут, например, в сети - "Где в огороде можно использовать лидокаин с вышедшим сроком действия?" И я их понимаю - сама только что выбросила огромную груду просроченных препаратов, а они недешевы нынче.
Вторая - впереди планеты всей - действуют "согласно рекомендаций опытных садоводов", там уже даже даются готовые опробованные расчеты - "1 мл витамина В1 растворить в 1 литре воды" или "1 мл витамина В1 на 1 стакан воды". Тут плохо то, что не знаешь, какой рецепт более достоверный.
Третья - органики - никакой химии в огород, только природные компоненты.
Четвертые доказывают, что растения совершенно другой природы и на них человеческие лекарства вообще не действуют.
Моя же позиция тут такая: Сами мы, употребляя препарат и прочитав про побочные эффекты, триста раз подумаем, а надо ли оно нам? А где написано про побочные эффекты для растений? Что касается Лидокаина, может вас это удивит, растения способны подвергаться анестезии. Под воздействием лидокаина, пишут ученые, они впадают в спящее состояние, останавливают рост.
Поэтому я лечу растения специально для них подобранными, опробованными препаратами, а их сейчас рынок предлагает на любой вкус и цвет, достаточно изучить этот вопрос - есть и витамины, и антигрибковые средства, и специальные, не угнетающие рост растений, ядохимикаты от паразитов.