Автобиографическое. 1969-1970 гг.
"Подосиновики по пояс" остались в Сибири, а я переехала к бабке в деревню на Смоленщине. Вместо светлых сосновых лесов Шадринска теперь вокруг простирались поля, а леса как такового - не было!
Сейчас в это трудно поверить, но в 1968 году на Смоленщине в сельской местности все было распахано, деревья росли кусками, только там, где рвы или болота, или другие неудобные для пахоты места.
Нет, леса где-то были, но они считались далековаты для детей. Три километра на велосипеде не проблема проехать, но вдруг заблудимся? Короче, меня ругали страшно и встречали с ремнем наперевес, если уезжала, например, во Франчиков лес, так назывался наиболее популярный настоящий грибной массив в пяти километрах от деревни.
Возле деревни близко все же была полоса леса, но грибной была только опушка, на ней росли грабовики в орешнике, подосиновики на поляне внутри леса и белые грибы у отдельно стоящей на опушке елки.
Елка была картинно красива, как Кремлевская, правильные лапы спускались плавно вниз к зеленому мху и кустикам иван-да -марьи. Еще она была примечательна тем, что во время игры "Зарница", проводимой весной, на ней прятали красное знамя, которое находили быстро и снимали, влезая по веткам наверх.
На краю деревни, невдалеке от этой елки стоял дом бабы Фимы, которую моя бабушка почему-то называла Химкой. Они приятельствовали, моя сердобольная бабушка старалась чем-нибудь помочь одинокой старшей подруге. Я тоже ходила к Химке в гости по вечерам, но там было скучно, и я просто засыпала, пока бабки вели беседы.
Позже я поняла, почему так засыпалось быстро. В нашем саду были шикарные вишни, те старинные, которые потом пропали, пораженные коккомикозом в 70-х годах, бабуля набивала ими бутылки с защелкивающимися пробками, и они бродили там. Получалось легкое (наверно) вишневое вино, которое они с Химкой и приговаривали, а ягодки давали ребенку... Ребенок соловел, скучнел и немедленно засыпал.
Ну вот, а на закуску бабули жарили белые грибы из-под той картинной елки. Как-то они там росли долго, с июля по сентябрь, может так кажется уже. Грибы считались Химкины, негласно было установлено местными - не брать грибов под этой елкой, которая стояла почти во дворе старого, вросшего в землю домика.
Но дети есть дети, однажды мы возвращались из лесу, толком ничего не набрав, ноги сами свернули к красивой елке. Там росли белые! Штук 10, уже почти переросшие, но еще крепкие и не сильно червивые. Устоять было невозможно! Сорвала я их. Принесла бабушке. Можно было не врать, что это из дальнего "поросячьего" леса, бабушка сразу определила - такой сорт грибов - от Химки.
Она даже не сильно меня ругала... Но смотрела так укоризненно и с таким сожалением, мол - ну никак не ожидала я от тебя! Обобрала старую старушку и довольна?
Короче, вся в слезах и исполненная раскаяния, я понесла эти белые старой бабке Фиме. Та была рада, говорит, даже до елки не могу дойти - тяжело, спасибо, говорит! Стала резать грибы в воду вместе с дырками, что меня поразило, у моей бабушки принято было вырезать все следы от насекомых.
Даже когда бабы Химки не стало в ее вросшем в землю домике - избушке, мне было неловко идти под елку - красавицу за белыми.
А потом я уехала жить в город, и странным образом дом, в котором нам дали квартиру, стоял прямо среди леса - красивого и настоящего!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще рассказики про мое детство и грибы, можно глянуть здесь -
Спасибо,всем кто прочитал!
Подписывайтесь на "Дневник грибника", если любите лес и грибы.