Найти тему

РОДИТЕЛЬСТВО И РЕАЛЬНОСТЬ

Давно не писал посты лишь потому, что смысла в этом нет. Даже не в том, что маленький охват аудитории. А в том, что единицы могут смысл постов уловить. Зато высказанные мною идеи подтверждаются. Например, поделились со мной такой информацией, которую я немного искажу, дабы никто не определил кто говорил. Но при этом суть оставлю. И в целом данный пример является частым. Даже 2 примера расскажу.
Так вот, первый пример. Нескольким мамам была предложена диагностика, не напрямую, опосредованно через других родителей. Диагностика стоит 5000 т.р. (очно)... Скажите Вы сразу: "Дорого!". Возражу с основаниями. 1) диагностику проводят несколько специалистов, считайте консилиум; 2) по итогам диагностики вы получаете подробные сведения о проблемах ребёнка и главное - подробное описание, что делать, дабы ваш ребёнок был здоровым. 3) обратитесь к другим специалистам, спросите сколько у них стоит диагностика. При этом многие из этих специалистов будут не иметь должного образования, либо будут иметь онлайн курсы, или курсы по полгода, год. А не опыт работы с детьми разного типа дизонтогенеза около 5 лет, плюс расширяющиеся постоянно научные изыскания.
Ну вернёмся , ... Известно, что эти мамы являются богатыми женщинами, то есть очень состоятельными. Они тратят, скажем, 1000 руб. на дефектолога в неделю, уже на протяжении нескольких лет. И с их слов: "Зачем нам нужна диагностика, если мы ВСЁ ЗНАЕМ о своих детях. Лучше будем далее продолжать ходить к дефектологу (ходят 2-3 раза в неделю, как минимум)"

Так вот, реши задачку, читатель. Наверное ты сразу спросишь: 1) а откуда у них такая уверенность в том, что они всё знают о своих детях? Я отвечу: дело в том, что один из основных критериев здорового человека, в том числе родителя, - это критическое мышление. Благодаря критическому мышлению смыслы через символ выражаются оптимально. А то есть, мы, во-первых, реальнее смотрим на действительность. Во-вторых, мы способны адекватно прогнозировать изменения этой действительности. Помните, я писал про "символ и прогнозирование"? Где описывал маму, для которой маникюр значимее будущего ребёнка. Потому что сложно прогнозировать опосредствования. Выполнить непосредственно, снять напряжение, а то есть таким образом простимулировать свой мозг намного проще и выгоднее, чем организовать будущее ребёнка и использовать это опосредствование через будущее, проявив на настоящее. А то есть приложить все силы, дабы ребёнок был здоров. Потерпеть, один разок не сходить на маникюр, и всяких другой -кюр, а вместо этого оплатить специалиста. Потому мы можем заметить, что данные люди реагируют резко на такие вещи. Если сказать им - "меньше маникюра, больше помощи ребёнку", то они это воспримут как "маникюр запрещён на всегда, отдавайся полностью ребёнку". Это и есть неадекватная работа критического мышления. Хотя отметим, что порой мамы соглашаются с такой позицией, и тогда они вместе с ребёнком варятся в котле со-зависимости.

2) почему это тебя так нагнетает? Отвечу: имею научный интерес. Такие ситуации видны повсеместно. А это значит, что детское развитие в перспективе будет меняться мягко говоря не к лучшему. Главная же причина - я люблю детей, я люблю символ, знак, опосредствования, личность и т.п. и я люблю мозг. Поэтому я мне это интересно. Это всё - есть отражение развития культуры, социума и психологии людей, их мозга, личности. И я горячо волнуюсь за то, что будет с будущими детьми, если сейчас имеются такие мало психообразованные родители. Об этом, отчасти, я писал как о "детях-сиротах относительно неадекватного воспитания". Если обобщить, то из-за такого воспитания дети, став взрослыми - живут не для выражения своего смысла, а для того, чтобы его постоянно искать. Или иначе - мы живём для того, тратим жизнь для того, чтобы исцелиться, найти излечения. Помните Шопенгауэра? "Жизнь как страдание".

3) ещё меня это нагнетает из-за того, что некоторые механизмы "излечения" я открыл и применяю на практике. Отчасти они описаны в моих работах. Но когда ты живёшь как "среди чужих", тебе сложно проявлять свой научный интерес. К примеру, даже когда не я инициатор. Например, был запрос: "Сергей, мы готовы на всё! Что нужно сделать, чтобы лучше понять своего ребёнка?". Ок, я около 2 недель подбирал необходимые методики для этого. Всё бесплатно. Около 10 тестов небольших. Разослал желающим. До сих пор никто не выслал ответы обратно, а прошло уже больше 8 месяцев. Резко пропал мотив, скажите вы? Отвечу: нужно различать 2 типа мотивов. Первый - мотив из эмоционально-волевой сферы. Второй - смысловой мотив. Так вот, на фоне эмоций мотив был. Смыслового - нет. Это совсем разные иерархии, идущие от разные вершин.

4) И опишу ещё один пример. Одна мама пишет: "Сергей сколько стоит диагностика-онлайн"? Я говор и про консилиум и про качество и т.д. А стоит 3000 т.р. В ответ 2-недельное молчание... Ок, бывали и такие случаи. Благо разумных клиентов хватает. А для таких я могу быть даже в роли Ванги. Последовал вопрос: "А 3000 т.р. за час или сколько?". Ок, отвечаю: "от часа до полтора, иногда больше, иногда меньше, так как зависит от ребёнка". Иногда даже с перерывами делал. Последовал вопрос: "А сумма меняется в зависимости от изменения временного промежутка"? В основном таким родителям я сразу говорю авиадерчи, так как уже видно, что родителя в первую очередь волнует. Но здесь я решил продолжить: "Нет, 3000 т.р. за работу". В ответ: "Спасибо с точкой". Единственное, родители, что я могу вам пожелать - так это распечатайте такие сообщения, после вставьте в рамку. И храните долгие годы, чтобы после прочитать. Будет интересно, осознаете ли вы неправоту ваших слов. И будет интересно, приобретёте вы всё же очень забытую в наши дни так называемую "мудрость". Всего хорошего)

А теперь новости. Скоро будут 3 научных интереснейших статьи для адекватных родителей и специалистов, и всех всех всех интересующихся воспитанием, развитие мозга, детским развитием и т.д. Надеюсь, они помогут вам в нашем нелёгком пути. Вот теперь всего доброго).