Найти тему
Идеи Нашего МОЗГА

Семь оригинальных соусов к мясу

Соус
Соус

Соус для любого мяса

Этот вид соусов называется в Америке "Соус на сковородке", потому что готовится он именно в сковороде, причем сразу же на месте того мяса, которое жарилось до этого.

Ингредиенты:

Оливковое масло 4 ст. л.

Средняя луковица 1 шт.

Измельченный чеснок 2 ч. л.

Мука 3 ст. л.

Лавровый лист 1 шт.

Куриный или овощной бульон 3 стакана

Сливочное масло 1,5 ч. л.

Белое вино 1/2 стакана

Способ приготовления:

Приготовьте мясо в сковороде. Когда оно будет готово, отложите. Добавьте в сковороду 2 ст. ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего.

На другой сковороде растопите еще 2 ст. ложки оливкового масла, нарежьте лук и положите в эту сковороду. Затем добавьте муку и измельченный чеснок на первую сковороду и помешайте.

Когда лук прожарится до мягкого состояния, добавьте его на первую сковороду и влейте туда же белое вино. Через 3 минуты добавьте бульон и лавровый лист. Готовьте, помешивая, на медленном огне без крышки 5 минут.

Вытащите лук, перелейте соус в другую емкость и растопите в почти готовом соусе сливочное масло. По вкусу можно добавить туда специи.

Бурбон-барбекю соус

Этот вид соусов (с бурбоном или виски) уже давно гуляет по миру и становится все более и более популярным в различных странах. Подобный соус хорошо подойдет к ребрышкам.

Ингредиенты:

Маленькая луковица 1 шт.

Зубчик чеснока 4 шт.

Бурбон 3/4 стакана

Молотый перец 1/2 ч. л.

Кетчуп домашний 2 стакана

Томатная паста 1/4 стакана

Яблочный уксус 1/3 стакана

Приправа с дымком 2 ст. л.

Соус ворчестер 1/4 стакана

Острый соус 1/3 ч. л.

Коричневый сахар 1 ч. л.

Способ приготовления:

В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным. Примешайте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус.

Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.

Кофейный барбекю-соус

Этот соус придумали два друга из Америки. Один работал в кофейне, другой был шеф-поваром ресторана. Она сделали его в преддверии финала футбольного чемпионата, и с тех пор этот соус пользуется особой популярностью у барбекю-гурманов.

Ингредиенты:

Эспрессо 1 стакан

Бурбон 1/2 стакана

Ворчестер соус 1 стакан

Яблочный уксус 1/2 стакана

Куриный или свиной бульон 1 стакан

Доашний кетчуп 1 стакан

Приправа чили 3 ч. л.

Коричневый сахар 2 ст. л.

Перчик халапеньо 1 шт.

Зубчик чеснока 3 шт.

Оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

В кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и халапеньо. Готовьте, пока они хорошо не обжарятся.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и выпарьте наполовину. Охладите до комнатной температуры и протрите в блендере до однородной массы.

Яблочный соус

Хорошо подойдет ко всем видам мяса, особенно к птице.

Ингредиенты:

Яблоки 400 г

Сливочное масло 1 ст. л.

Коричневый сахар 1 ч. л.

Бульон мясной 1 стакан

Русская горчица 2 ч. л.

Корица 1 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Растопите масло с сахаром на сковороде, непрерывно помешивая.

Добавьте туда же яблоки, корицу бульон и соль. Готовьте на медленном огне в течение 25 минут. Протрите массу через сито и добавьте туда горчицу.

Соус с хреном и малиной

Казалось бы, это совсем не сочетаемые продукты, однако в соусе есть своя изюминка.

Ингредиенты:

Хрен 200 г

Малина свежая 200 г

Коричневый сахар 2 ст. л.

Винный уксус 2 ст. л.

Мясной бульон 1/2 стакана

Способ приготовления:

Почистите и нарежьте хрен на маленькие кусочки и измельчите его в блендере до состояние пюре. Добавьте туда же малину и протрите еще раз.

Переложите массу на сковороду, добавьте немного оливкового масла и бульон. Проварите 10-15 минут, затем добавьте сахар.

Соус из красной смородины

Этот соус хорошо сочетается с любым мясом, однако лучше всего приукрасит блюда из птицы.

Ингредиенты:

Красная смородина 2 стакана

Коричневый сахар 1 ст. л.

Сливочное масло 1 ст. л.

Гвоздика 3 шт

Черный перец молотый 1 ч. л.

Маленькая луковица 1 шт.

Французская горчица 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пюрируйте красную смородину и переложите в кастрюлю с подогретым маслом, добавьте сахар. Мелко нарежьте лук и добавьте в соус. Через 3 минуты добавьте гвоздику.

Тушите соус до загустения. В конце добавьте горчицу, соль по вкусу и перец.

Французский томатный соус

Эта разновидность соуса подойдет к нежирным видам мяса и мясным закускам.

Ингредиенты:

Желтки 3 шт.

Белое вино 50 г

Помидоры маленькие 3 шт.

Лимонный сок 1 ст. л.

Сливочное масло 250 г

Способ приготовления:

Очистите томаты от кожуры и протрите в блендере. Взбейте желтки с солью до появления воздушной пенки.

Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте белое вино. Через 4 минуты добавьте томаты и проварите еще минут 7. Поставьте массу на медленный огонь и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.

Приятного аппетита!