«Раньше было лучше» – решающая фраза в споре о плюсах и минусах отрасли автомобильных грузоперевозок. Под «раньше» зачастую подразумевается времена СССР, когда «дороги строились, машины производились, а работа, как говорится, спорилась».
Действительно ли всё так очевидно?
Мы решили разобраться в этом: собрали информацию о том, какой была отрасль тогда и сейчас, разделили всё по категориям и сравнили данные.
Своими выводами делимся в этом материале.
Транспорт и инфраструктура
Сказать, что в СССР активно строили дороги, это ничего не сказать. Именно тогда был создан каркас магистралей государственного значения. В этот период были построены такие важные трассы как Москва – Санкт-Петербург, Москва – Ростов-на-Дону, введен в эксплуатацию МКАД, были выстроены дороги с твёрдым покрытием на Урале и в Сибири.
В общей сложности к 1990 году сеть дорог составила 455,4 тыс. километров.
Активными темпами развивалось автомобильная промышленность. Так, например, в 1975 году было выпущено около 700 тысяч единиц грузового транспорта. Также закупались и зарубежные автомобили. Точное число транспорта, находящегося в эксплуатации на тот момент, мы, к сожалению, не нашли.
Что же в России?
По данным Росстата в 2017 году протяженность автодорог составила 1 666 тыс. км. В эту цифру входят как федеральные дороги, так и все региональные.
Ежегодно вводятся в эксплуатацию по несколько новых дорожных объектов. Среди них мосты, новые развязки, обновлённые участки уже действовавших трасс.
Общее количество грузовых автомобилей, находящихся в пользовании, по данным Росстата на 2017 год, около 6 500 тыс. единиц. Большая часть из них со сроком эксплуатации более 10 лет. Также много транспортных средств зарубежных производителей.
Условия труда
В СССР отрасль грузоперевозок была сосредоточена в руках государства. Большей частью автомобильных грузоперевозок занималась компания «Совтрансавто». Она находилась под контролем властей и организовывала как междугородние грузоперевозки, так и международные (СССР возил грузы в Финляндию, Италия, Франция, Великобритания и другие страны, а в1980-е годы начал сотрудничать с Китаем).
В то время водителем-дальнобойщиком мог стать не каждый. Ему необходимо было иметь хорошие навыки вождения, определённое количество времени не попадать в аварии, обладать положительными рекомендациями с предыдущего места работы.
Для тех, кто ездил в другие страны, были дополнительные требования: знание иностранного языка и транспортного законодательства других стран. Также прежде чем садиться за руль, потенциальный кандидат должен был какое-то время поработать в смежной сфере, а также поездить по ближнему зарубежью.
Тогда профессия водителя-дальнобойщика (особенного международника) считалась престижной и хорошо оплачиваемой.
С российскими реалиями многие знакомы не понаслышке. Сейчас сфера грузоперевозок является коммерческой. Там работает большое количество компаний. У многих есть своя специализация (кто-то занимается перевозками сборных грузов, кто-то доставкой грузов в Китай или страны СНГ, кто-то работает только с негабаритными или опасными грузами).
Также на рынке много частных предпринимателей, у которых есть свой автомобиль или несколько. Они сотрудничают либо напрямую с клиентами, либо с транспортными компаниями. Есть так называемые экспедиторы. Они занимаются организацией грузоперевозок, то есть сводят клиентов с водителями, занимаются подготовкой документации и контролем груза в пути.
Сегодня говорить о существовании каких-то строгих требований к водителям-дальнобойщикам сложно. Для того, чтобы начать работу, нужны только соответствующие водительские права, остальное же зависит от того, где и как человек собирается работать: на себя или на транспортную компанию.
Грузооборот и влияние экономики
В конце эпохи СССР, а точнее в 1990 году, грузооборот автомобильным транспортом составлял более 350 млрд т-км.
В России по последним данным за 2018 год этот показатель составляет более 230 млрд т-км.
Эти цифры также непосредственно связаны с экономической деятельностью государства и её ориентирами. То есть если экономические показатели страны падают (привет, кризисы и санкции!), то соответственно и показатели в отрасли грузоперевозок будут снижаться, а если расти, то наоборот.
Та же зависимость будет и в обратном направлении. Если отрасль грузоперевозок будет лучше развиваться (будет улучшаться инфраструктура, условия труда, а также перевозчикам будут доступны меры государственной поддержки), то у предприятий и представителей бизнес-структур будет больше возможностей, чтобы выстраивать торгово-экономические связи.
Итого, что мы увидели?
За то время, что мы готовили материал, мы сделали вывод, что сферы грузоперевозок тогда и сейчас настолько отличаются друг от друга, что их не стоит сравнивать. Да, во времена СССР всё было чётко и понятно, а сделано было столько, что всем этим мы пользуемся и сейчас. И цифры это отлично демонстрируют.
Но говорить о том, что раньше было лучше, мы не торопимся, потому что у отрасли тогда и сейчас были разные задачи, стимулы и, конечно, условия, а значит и результаты работы. Что мы в принципе и можем наблюдать. Плюс отрасль грузоперевозок продолжает развиваться, поэтому нас в любом случае ждут перемены. И, судя по тенденциям, которые мы видим, они всё-таки будут положительными.
А вы думаете, было лучше раньше или сейчас? Каким требованиям, по вашему мнению, должна отвечать отрасль грузоперевозок в современном мире? Поделитесь своим мнением.